三好兒童歌曲徵曲決審發表 好歌傳唱不斷

【記者蔡宗武/高雄報導】
佛光山文教基金會主辦2018「三好兒童歌曲」徵曲活動,5月18日下午於佛陀紀念館禮敬大廳二樓五觀堂進行決選與作品發表。徵曲活動早先於今年一月在佛光山進行初審,從123件作品中,選出中高年級組11首、低幼兒組17首共28首歌曲,於決審當日發表並進行決賽,現場近600人參加。

吳惠玉創作曲〈光明歌〉表演,小朋友扮成小沙彌【圖/翻攝畫面】

歌詞內容取材自星雲大師的《佛光菜根譚》、《迷悟之間》、《星雲說喻》等文章,聘請到擅長寫兒歌、童詩的10位兒童文學作家,如林煥彰、馮輝岳、林武憲、方素珍、謝武彰、陳木城、林世仁、陳瑞璧、李明足、林芳萍等撰寫歌詞,再進行徵曲。期盼透過好歌傳唱,傳遞「做好事、說好話、存好心」的「三好」精神。開場由佛光山鳳山講堂合唱團演唱星雲大師作詞的〈禮讚偉大的佛陀〉、〈為什麼〉。

佛光出版社編輯部主任滿觀法師代表主辦單位致詞,並轉達佛光山文教基金會執行長如常法師對大家誠摯的謝意,提及佛光山文教基金會早已在2003年舉辦以星雲大師所作的歌詞徵曲的「人間音緣」,讓這些創作歌曲傳唱世界各地。

星雲大師對兒童歌曲創作十分關心,此次徵曲活動由佛光山開山寮特助慈惠法師指導,作曲者遍及德國、澳洲、美國、馬來西亞等地,職業有音樂人、教育工作者、大學生、社會人士等。不限曲調、風格,但要好記、好學、琅琅上口,最重要的是要適合兒童歌唱。

鳳山講堂監寺妙麟法師創作曲〈許願〉,由中正國小合唱團演唱,並有舞蹈搭配演出【圖/翻攝畫面】

接著各組決選歌曲發表,參賽者為呈現作品,作曲者特別找來小朋友們演唱,搭配服裝、道具、樂器和肢體語言;呈現形式有兒童合唱團、舞蹈、自彈自唱等,佛光山大慈育幼院也擔綱數首演出。

評審們於發表後針對歌曲特色和評選標準講評,高市輕慢學社理事長南屏別院合唱團指揮陳昱秀表示,透過舉辦決審發表,並由兒童演唱,以便得知那些曲子是真正適合小朋友的,並認為兒童歌曲必須具備易學、方便流傳的特質。鹽埕國小兼高市兒童合唱團指揮孫玉芳說,見到今日的表演者都能很愉悅的表現這些歌曲,這活動的意義深遠已不言而喻。

頒發中高年級組獎項【圖/翻攝畫面】

台南藝術大學應用音樂系劉聖賢則指出,對幼兒來說,歌曲要好記、好唱,對中高年級來說,旋律必須讓人印象深刻。義大中小學兼南一書局音樂領域主編李昭瑢提及部分曲子水準達到優質,但建議若要給幼兒演唱還要再簡化。

兒童文學作家林武憲表示,非常感謝作曲者、演出者,和使這盛會更光彩的參與者,讓大家度過美好的下午。兒童歌曲徵曲活動總照蕭素惠則感謝星雲大師給予舞台,期盼因此能夠種下大師所倡導的「三好」種子。

接著選出低幼兒組、中高年級組的優選各4名和人氣獎各1名,以及佳作12名,分別由佛光山傳燈會執行長如展法師、林武憲、滿觀法師等頒獎。

鳳山講堂監寺妙麟法師的〈許願〉同時獲得中高年級組優選和人氣獎,他表示,〈許願〉所要呈現的是,大家心中有許多願望要向佛祈求,但是人潮洶湧,願望也太多了,希望大家將心靈沉澱下來後,逐一訴說。以輕快的曲調呈現寺院人來人往的熱鬧場景,還有來到道場的歡喜,妙麟法師說,每當想到這裡,自己心中的那分喜悅之情也油然生起。
此次獲獎名單如下
◎優選
低幼兒組:
徐鳴駿〈靜靜的聽〉、滿樂法師〈心之歌〉、吳佳潔〈美麗的壁畫〉、吳佳潔
〈觀世音〉
中高年級組:
蘇玲玲〈風呀,請你輕輕吹〉、妙麟法師〈許願〉、戴嘉逸〈幸福〉、滿慈法
師〈歡喜的囡仔(台語)〉
◎人氣獎
低幼兒組:曾黎明〈謝飯〉
中高年級組:妙麟法師〈許願〉