南投推廣居家醫療 專業團隊下鄉訪查

【記者陳金泉/南投報導】

居家醫療服務是應用現代之醫療措施,在不需要一般醫院的全部設施與服務之情況,家人可在專業人員的協助下居家照顧病人,使病人能在其熟悉的環境中得到身體上、社會上及情緒上需要的滿足。

為提供民眾便捷的醫療服務,南投縣開辦居家整合性醫療服務,內容包含一般、重度、安寧居家療護及呼吸居家照護等4項服務,服務對象主要是針對行動不便或居住於醫療可近性不佳區域之失能者,為其提供專業整合性照護醫療團隊到宅服務。

衛生局表示,到宅服務能使民眾能在需接受治療之黃金時期,得到最適當、最完善的照護服務,所需費用與基層診所就醫費用相當(另依住家距離酌收交通費),而低收入戶、山地離島就醫等情形免收部分負擔,南投縣居家醫療服務特約照護團隊共14家,醫事機構共96家。

衛生局於今年度特別為縣內中低收入、含有兩種以上慢性疾病或身障之獨居長者開辦服務,除對現行之轉診制度持續改善缺失之外,針對由生福利部中央健康保險署及南投縣政府社會及勞動處協助提供縣內符合條件之獨居長者名單,先由衛生所同仁進行初步訪視,將有居家醫療服務需求者送衛生局媒合。

衛生局表示,預計6月份起,將陸續由醫師公會協調各鄉鎮在地之醫療院所、衛生所組成之居家醫療整合性照護團隊進行訪視,期能主動發掘出有居家醫療或長期照顧需求之民眾,協助其轉介至適當單位開啟居家醫療服務或進入長期照顧體系,讓有就醫困難之民眾不再孤立無援,有需求或疑問之民眾亦可主動聯繫縣府衛生局或就近之衛生所洽詢。