5/16市醫遭指重複使用醫材 醫院財報送議會備查

(記者陳宥森/臺南報導)5/16市醫遭指重複使用醫材,醫院財報送議會備查,台南市立醫院被媒體揭露重複使用醫材,醫療安全受到病患及市民重視關切,市議員林燕祝則再批評委辦成效落漆,除要求市府不得隱匿上情,以保障病患權益之餘外,亦要求市府將市醫每年財報也應送交市議會備查,追查有無不實編列財報,且應據實將權利金及醫療救助金等繳交市庫。

林燕祝繼強烈質疑市醫委外營運嚴重「讓利」,其在自由發言時引用媒體報導重複使用單次醫療耗材,有的重複使用8-10次,衛福部提到說違法就開罰,請問市長、衛生局長,事情發生至今已經一週,你開罰了嗎?

她彙整國內、外醫學相關資訊指出,一次性使用的醫材(靜脈留滯針、氣切套管)消毒十次,醫材上的細菌仍有1000菌落,而且表面許多損壞或刮傷。德國圖賓根大學的研究接受測試的器械中有三分之一缺少零件,且超過一半無法達到正常的功能,在手術中造成不可預期的危害。 北榮曾經因為放射科的CT機注射筒、螺旋導管重複使用,導致6人感染瘧疾,4人因此死亡。

衛生福利部醫事司指出若醫師沒有按照仿單操作,違反醫師法可罰10到50萬元,若是醫院不當管理造成病人受到傷害,按醫療法可罰5到50萬元。林燕祝問市衛生局長事情揭露已經一週了,醫院是否都充分告知民眾開刀用的醫材情形。

她表示依醫療法第28條每年針對醫院進行督導考核,怎麼還會發生這種重複使用問題?主管單位對各家醫院應標準一致,落實執行不應隱匿,或碰到某些特定對象就轉彎。

市長黃偉哲則認為:媒體爆料不代表確有重複使用,尚要進一步查證,林燕祝對此不能苟同,指對媒體也不公平,希望市府能虛心檢討改進。

林燕祝要求根據醫事法全面盤查轄內醫療機構使用情形及督導,強制揭露與知情同意,讓病患擁有選擇醫材的權利,一旦查獲不法則依醫療法處罰,並查明有無虛列成本及隱匿營收致未依法繳庫情形,應將市醫每年財報送市議會備查,俾求未來委外營運能更上軌道。