網訛傳中市府毀川四部曲 水利局:河川永續管理並改善缺失 籲勿轉傳謠言誤導視聽。(記者高秋敏翻攝)

網訛傳中市府毀川四部曲 水利局:河川永續管理並改善缺失 籲勿轉傳謠言誤導視聽

【記者高秋敏/台中報導】

近日網路除謠傳台中市政府對河川維護有所謂的「毀川四部曲」,水利局嚴正澄清表示,前市府提出的前瞻水環境等計畫,因工程匆促設計發包,有許多未符合實際需求或未貼近民意的缺失。市長盧秀燕上任後,立即檢討並重新修正後再執行。這樣的網路資訊不但不實,根本是蓄意詆毀,呼籲民眾不要輕信,也不要轉傳他人,以免誤導視聽。

水利局說明,中央前瞻基礎建設計畫中的水環境營造工程,前市府時期提出的多項計畫因匆促設計、發包,出現許多未符合實際需求或未貼近民意的缺失。盧市長上任後重新檢討修正後,再據以執行,希望讓各項河川工程都能發揮長遠的應有功能,而非成為地方的負擔。

水利局表示,盧市長非常重視河岸營造,水利局先前針對綠川、柳川、筏子溪及葫蘆墩圳等,都陸續發布相關維護工程及管理等資訊,例如,柳川LID段在大雨後即依據SOP清理河道,綠川興大前後段納入民意重新檢討設計,筏子溪創意綠美化打造熱門打卡景點,證明台中市河川整治與管理維護,不但有其延續性,更不斷進行檢討,改善缺失。

另外,水利局也再次說明,豐原區葫蘆墩圳原設計遇枯水期主要以抽地下水維持水量,675噸的儲備水量僅能支撐6至10小時,這對數個月的旱季來說,有如「杯水車薪」,並非一個改善河川水域景觀的長久之計。然而,很遺憾有心人為反對而反對,忽略事實面的相關資訊,甚至試圖以錯誤訊息來影響他人。

水利局強調,市府資訊公開透明,各河岸維護及工程進度皆定期發布訊息向民眾說明,有缺失的環境營造將會在短期完成修正,先前未盡周延的設計,新市府團隊會持續傾聽民意、重新檢討。水利建設應以自然為主,未來設計將減少人為操控,打造台中更貼近自然的水岸城市。