高市安招國小消防體驗卡活動 寓教於樂

【記者蔡宗武/高雄報導】
高市消防局燕巢分隊於108年05月15日上午09時00分在燕巢區安招國小舉辦消防體驗卡活動,關卡活動分成靜態教學:火場球生Q&A及身體著火停躺滾等兩項;動態教學:室內消防栓射水操作及認識、CPR(心肺復甦術)操作及煙霧體驗。模擬萬一若遇到小型火災時且身旁剛好有室內消防栓時,該如何及時的拿取室內消防栓來及時滅火,以達到滅火的功效,延長火災擴大的可能性。

安招國小舉辦消防體驗卡活動【圖/翻攝畫面】

另外,針對CPR的操作也親身示範整個流程,過程當中以幽默講解的方式來增加小朋友支式的吸收,並藉由學童親身真實的體驗,增加學習效果,致使印象深刻,讓防火防災常識從小養成,減少災難的發生。另外,救生衣及消防衣體驗,除了讓小朋友親自了解正確穿戴方式之外,也讓他們知道正確使用時機,並模擬情境來讓小朋友練習,以增加互動性。

安招國小舉辦消防體驗卡活動【圖/翻攝畫面】

過程中也穿插趣味學習,例如有獎徵答及創意教具,凡事有答對的小朋友都贈與精美獎品以及獎狀等,而創意教具的部份有【身體著火不求人】,讓小朋友了解萬一火災逃生時不慎身體著火了,該如何藉由一些簡單的動作來幫助自己滅火,而這項教具可以更讓小朋友親身體會,藉由互動遊戲的方式來讓小朋友加深印象。

安招國小舉辦消防體驗卡活動【圖/翻攝畫面】

為使活動更加安全,另外針對動態課程像室內消防栓操作,也會事先圍起警戒區,讓操作學童穿上頭盔和戴手套並至少2人以上拿取水帶的方式來滅火;CPR的部份也有事先準備好軟墊、酒精等安全防護措施;煙霧體驗的部分則是教導小朋友保持低姿勢來逃生,其中也以頭盔、護膝等防具來保護小朋友,避免在體驗過程中不慎受傷,讓活動在安全環境下順利進行,全程學童反應熱烈,直呼消防體驗好有趣!也讓學童在遊戲中學習寶貴的知識,達到寓教於樂的宣導效果,藉此活動將消防教育往下紮根,讓國家未來主人翁從小體認到防止災害發生的重要性,就是「預防勝於搶救」的觀念。