南市議員蔡筱薇 為孩童爭取權益 親赴學校視察營養午餐

 

圖文:為孩童爭取權益 蔡筱薇學校視察營養午餐現況。(記者陳宥森/翻攝)

(記者陳宥森/臺南報導)繼議會總質詢拋出「營養午餐」議題,台南市議員蔡筱薇13日親自到安平區億載國小了解學童用餐情形,並呼籲市府重視孩童的營養午餐權益,包含自編加菜金(1人補助4塊)、一周兩蔬果、營養師人力問題,讓每位孩童在均衡飲食下,都能快樂長大。

台南午餐價格為6都最低,市府能否加碼自編加菜金?

根據調查,桃園午餐價格約45元、台中約45元、台北約60元、新北約46元、高雄約50元、臺南約36元,台南金額為六都最低。

目前台南市公立國中62校、國小217校;人數部分國小8.4萬人,國中則是3.8萬人,合計有12.2萬名學童。如每人每天補助4元食材費,一個月以22天計算,一年經費將達9624萬餘元。

蔡筱薇表示:市府財源有限,加上公平原則,不一定要施行免費學校午餐政策,但適時補助食材費是可以考慮的,建議市府評估補助午餐食材的可行性。

台南市公立國小一個月餐費最高795塊,除以一個月22天,一天大約36塊
台南市公立國中一個月餐費最高825塊,除以一個月22天,一天大約37.5塊

衛福部推廣「天天五蔬果」,而我們孩童一周有兩次蔬果嗎?

根據教育部校園食材登入平台所蒐集到的4/22日~4/26日這一個區間台南市各國中小的營養午餐表格,將近5成學童無法一個禮拜吃到兩次水果

蔡筱薇指出:衛福部推廣「天天五蔬果」, 但台南市國小國中生的營養午餐卻不及這個標準,甚至連一個禮拜都吃不到兩次,其中又以盛產蔬果的溪北地區居多。

教育部校園食材登入平台4/22~4/26資料顯示
每周副餐水果 國小共217校,71間1水果,42間0水果
每周副餐水果 國中共62校,13間1水果,15間0水果
50位營養師負責12.2萬名學童,人力明顯不足

台南市目前共有50位公立營養師,但卻有公立國中、小卻有12.2萬名學童,平均2440位孩童才配有一位營養師,人力明顯不足。

營養師除了負責國小菜單審核、食農教育等工作,還要負責輔導訪視用餐環境、流程、菜單,並抽驗食材,工作繁重。

如學校沒有營養師,就會由校方指派行政人員擔任午餐秘書,統籌該校的營養午餐事宜;午餐秘書雖需上研習及教育訓練(1年只上8小時),但其專業度卻不能比擬營養師。

蔡筱薇表示:日本至少每兩間學校就有1位營養教師,韓國則是每一間學校都有。但台灣現行規定40班以上的學校才可以設營養師。

「錢要花在刀口上」,蔡筱薇強調,若將這些午餐秘書的成本用在聘僱具相關知識背景的營養師,執行管理校園午餐的任務,就能夠徹底落實營養午餐的日常管理、供應商稽核等工作。

「再怎麼窮,也不能餓到孩子。」蔡筱薇指出:不論是家長、或關心社會永續競爭力的所有人,都希望我們的下一代能夠擁有良好的教養與照顧,希望市府團隊能夠聽見學童及家長的心聲,重新審慎評估我們臺南的營養午餐的標準。