水試所放流自行育成三棘鱟苗。(記者吳旻高翻攝)

水試所放流自行育成三棘鱟苗

【記者吳旻高、湖明嬛/金門報導】

為復育周邊海域漁業資源,金門縣水產試驗所在本縣各稚鱟棲地放流自行育成三棘鱟苗共15萬尾。由於縣長對本島週邊海域的生物多樣性及環境生態特別重視,故是次放流由縣長親自帶領進行。

水試所於日前起連續三天期間,將本年育成三棘鱟苗進行放流。三棘鱟已是金門的代表生物之一,也是環境是否受破壞的良好指標,為此規劃自4月30日起在夏墅、金城雄獅堡、南山、北山開始放流,,5月1日於烈嶼鄉埔頭、上林潮間帶及5月2日放流點選定洋山、田墩、西園、官澳進行放流,上列這些地點經過實地調查皆有稚鱟的蹤跡,為彌補自然的生產力不足,充實金門沿海漁業資源,本年度賡續進行放流。

由於稚鱟本身游泳能力較弱,若在退潮期間無法找到適合環境潛沙躲藏,極易被酷炎陽光曬死,本年特別變更為在退潮時進行放流,由工作人員直接將稚鱟在小水坑野放,以增加稚鱟之存活率。

金門早年處在戰地政務體制,海岸線管制人員進入,海濱泥沙交疊的灘地是鱟理想的產卵棲地,在臺灣野生的鱟已不復見,而如今在金門還可以在野外找到鱟的蹤跡,更凸現鱟的珍貴。鱟的存在,也彰顯金門潮間帶生態之美。

水試所放流自行育成三棘鱟苗。(記者吳旻高翻攝)

水試所放流自行育成三棘鱟苗。(記者吳旻高翻攝)

鱟為地區特有海洋最大型底棲性甲殼類動物,已有四億多年歷史的灘地活化石,也是地區發展生態旅遊要角之一,水試所秉持著維護金門生態永續,積極從事鱟的增殖復育放流及導入環境教育的課程推廣鱟生態保育工作。十餘年來積極從事鱟的人工增殖放流,以彌補自然界生產力不足,並定期進行潮間帶稚鱟分佈與族群量調查及長期追蹤監測掌握族群動態,加強保護暨復育工作。

鱟為海洋底棲性無脊椎動物,其與早已滅絕的三葉蟲是近親,在四億多年前古生代泥盆紀出現與二億年前演化為現今型式,有「灘地上活化石」之稱,由於外型像鋼盔,且雌雄成對接岸出現,故有「鋼盔魚」、「鴛鴦魚」與「夫妻魚」之稱。