鹿耳門溪口旗正飄飄 鄭軍登陸鹿耳門 文化局林偉旭率領大軍參與登陸活動

圖文:台南市鹿耳社區舉辦的「重回北汕尾鹿耳門—模仿鄭成功登陸」活動。(記者陳宥森/攝)

(記者陳宥森/臺南報導)由臺南市政府文化局主辦的「2019鄭成功祭典暨開臺358週年系列活動」台南市安南區鹿耳社區28日在鹿耳門溪口承辦「重回北汕尾鹿耳門─重現鄭成功登陸」活動,由臺南市文化局林偉旭 ,率領近400人在鹿耳門天后宮集結後,今日在鹿耳門溪口辦理「重回北汕尾鹿耳門─重現鄭成功登陸」活動,民眾先在鹿耳門天后宮集結,由立法委員陳亭妃、議長郭信良、市議員王錦德、、安南區長葉誌明等「恭送王師」,並宣布「重現鄭成功登陸活動」正式揭幕,轉往鹿耳門溪口,向鎮門宮延平郡王致敬後,分乘14膠筏,手持旌旗、帥旗等旗幟,在鑼鼓鼓聲中登舟,船艦緩緩駛入鹿耳門溪,象徵358年前鄭成功率軍經鹿耳門港攻打荷蘭人。圖文:本次透過實際再造歷史現場的方式,讓臺灣以及外籍的學子們對臺灣的歷史更加深刻!(記者陳宥森/攝)

共有400多位中外學生與民眾參與,其中還有來自越南、印尼、馬來西亞、聖露西亞、菲律賓、等外籍學生、各大專院校學生。

參加民眾著「戰服」在鑼鼓聲中,大家依序搭船,手持旌旗、帥旗、三連旗、反清復明旗幟等搭船,並由膠筏改裝成的鄭成功戰船帶領,緩緩由鹿耳門溪出海口駛入;登陸鹿耳門。圖文:400多名中外成員身著古裝分乘14艘「戰艦」,從鹿耳門溪口登舟,航行約半小時後在鹿耳門天后宮附近河段上岸。(記者陳宥森/攝)

台南市鹿耳社區舉辦的「重回北汕尾鹿耳門—模仿鄭成功登陸」活動,文化局主秘林偉旭也親臨參與今天中午在重現鹿耳門登陸活動,率領400多名中外成員身著古裝分乘14艘「戰艦」,從鹿耳門溪口登舟,航行約半小時後在鹿耳門天后宮附近河段上岸,大夥手持「反清復明」大旗,模擬358年前國姓爺揮軍鹿耳門,現場鑼鼓喧天,旌旗飛揚,聲勢浩大,臨場感十足。

其中,有75名外籍人士也報名參加,扮演鄭成功部隊的將軍、士兵,他們分別來自越南、印尼、馬來西亞、聖露西亞、菲律賓等國家。圖文:來自馬蓮諾(Lalaine Ocampo Marquina)扮演將軍。(記者陳宥森/攝)

來自馬蓮諾(Lalaine Ocampo Marquina)與同學一起報名。他說,學校有告訴他鄭成功的故事,他知道鄭成功是明朝的一個大將軍,曾經打敗過海洋強國荷蘭,他很開心參加這個活動。這樣一個充滿歷史而有意義的活動,參加這活動覺得很有趣,對一個社區能辦理這樣的活動真是令人欽佩。

林偉旭主秘表示:這是台灣開發史上的一個重大戰役,也是先民開疆闢土一段歷史,社區能將類似美國獨立戰爭歷史,用不同方式的展現台灣的常民生活的多元面向。活動除了重現鄭成功登陸之景象外,為發揚傳統民俗藝陣,特別邀請重點發展傳統民俗表演的國小學童參與演出。由臺南市白河仙草國小關嶺分校太鼓隊以及臺南市大內區二溪國小戰鼓隊在鹿耳門天后宮廣場進行熱鬧開場、帶領軍隊登艦。本次透過實際再造歷史現場的方式,讓臺灣以及外籍的學子們對臺灣的歷史更加深刻!

對此除向鹿耳社區表示慰勉外,也對所有協助的宮廟、社團、海巡署、海軍陸戰隊雲嘉南聯盟、南臺、崑山、關嶺分校、二溪國小表示嘉勉,希望能夠,年勝一年,規模越來越大,質感越來越好