高市特警搏命破獲行動軍火庫,今雙雙破格,榮獲韓市長親自授階!

【記者蔡宗武/高雄報導】

高市特警搏命破獲行動軍火庫,今雙雙破格,榮獲韓市長親自授階!
高市警局保安警察大隊特勤中隊員警余和謙與施建安等2人於107年3月27日深夜3時30分許執行巡邏勤務,在夜深人靜街道上人車雖然不多,2人本於擔任特勤的敏銳直覺,在三民區大順路與鼎山街口攔查一部紅線違停自小客車,該車後座陳姓通緝犯(強盜、毒品通緝)佯裝開車門之際舉槍向余警射擊,惟子彈底火未擊發,余警第一時間發現後大喊:「有槍!」並馬上開槍還擊同時尋找掩蔽,施警也立即火力支援,共駁火22槍壓制嫌犯,余、施2員控制現場狀況後,發現陳嫌中彈一發,立即通報勤務中心警力支援及通知救護車到場。

現場經清查起獲4把改造手槍、2把衝鋒槍、子彈500餘發、大量毒品及現金,猶如軍火庫,這一夜,震撼了兩名年輕特警,亦震撼了整個高雄市。余、施2員在第一時間冒生命危險壓制歹徒,進而緝獲持有強大火力及大量毒品之重要案犯,有效阻止可能引發更為重大的治安事故。本案經各大媒體報導,透過媒體放送畫面,民眾深切感受員警在逮捕過程中之驚險,警方對抗惡徒冒險犯難的精神也贏得社會大眾的讚賞。

特警雙雄【圖/翻攝畫面】

特警雙雄【圖/翻攝畫面】

經過將近1年時間的司法程序,在檢方對擊斃陳嫌之余員做出不起訴處分後,警察局以該2員冒生命危險,捕獲重要案犯,為社會消弭禍患,具有特殊功績,依照警察人員人事條例等特殊功績陞職相關規定,陳報內政部警政署召開特殊功績陞職審議會審議,於108年3月13日正式核定余、施2員陞職。

特警雙雄授階【圖/翻攝畫面】

特警雙雄授階【圖/翻攝畫面】

韓市長上任以來非常注重經濟發展,並強調警政工作正是高雄蓬勃發展的重要基石,惟有塑造良好的治安環境才能使人民安居樂業;另外警察局自縣市合併以來,經內政部警政署核定特殊功績陞職,含本案計有3人,另一案為新興分局警員李秉衡於106年8月9日奮勇緝獲持槍殺人主嫌,偵破殺人棄屍及違反槍砲彈藥刀械管制條例。警察同仁對於治安工作的付出及英勇的表現,韓市長表達高度的敬意及肯定。

特警雙雄合影【圖/翻攝畫面】

特警雙雄合影【圖/翻攝畫面】

韓市長為表彰余、施2員盡忠職守冒險犯難功績,特於4月24日14時30分在高雄市鳳山行政中心5樓會議室親自授階,期勉2員在工作崗位上繼續付出熱情,並將執勤安全及經驗,薪火相傳,一起為高雄治安努力。

高市特警搏命破獲行動軍火庫【圖/翻攝畫面】

高市特警搏命破獲行動軍火庫【圖/翻攝畫面】