屏東大學科普系畢業展「咦 獲」歡迎您一起來透過疑問獲得知識。圖/國立屏東大學科普傳播學系提供

屏東大學科普系畢業展「咦 獲」歡迎您一起來透過疑問獲得知識

〔記者沈柏宏、陳維鈞/屏東報導〕「怎麼找到一部適合自己的機車?」「八大行星是如何組成的?」「人工跟電腦的差別在哪裡?」「陀螺旋轉時怎麼不會倒下?」「酸是什麼?鹼是什麼?」「脊椎動物的前肢骨有什麼差異?」「要如何設計一場科學遊戲?」… …。你曾經在過往的生命歷程中產生過這些的疑惑嗎?面對生命中的種種疑惑,你有找到滿意答案嗎?

國立屏東大學科普傳播學系108級畢業生,重新思考每個人認識世界的的起點:「疑問」,經過知識的轉換與詮釋,並在權衡科學正確性與傳播本質後,兩相配合後提出「以兒童與青少年為對象」的解答,並結合各種傳播媒材呈現,隆重推出畢業展「咦獲」,希望參觀民眾都能從大大小小的「疑問」中「獲得」滿滿的知識,這也是屏東大學科普系「第二屆科普傳播學系畢業專題展」基本精神的呈現。

身為全台唯一的科普傳播學系,致力於將艱澀的學科知識以不同的傳播手法呈現,期望能夠以生動有趣的方式,讓不分年齡和背景的人,都能共同徜徉在知識的大海中。而國高中生正值運思學習觀念整合的學習階段,以及建立個人學習系統的關鍵時期,學習過程中的一磚一瓦都是深入未來學習發展的重要基石。有鑑於此,本屆畢業展特別以「疑問」為核心,引發參觀民眾好奇心,在輕鬆活潑的展場氛圍中,從不同於教科書的思考角度切入問題,輔以全新的探索體驗模式發掘答案。透過一個個問題,帶領參觀民眾一步步體會科學內涵的思考歷程,確立青少年科學學習態度與思維模式。

本次畢業展「咦 獲」從4月30日至5月5日止,假屏東公園青少年活動中心舉辦,展示內容涵括20多個大大小小的主題,橫跨物理、化學、生物、地球科學、天文學、心理學等六大面向。各主題分別透過RPG遊戲、智高積木、2D/3D影音、機器人、桌遊以及繪本等不同的媒介,帶領參觀民眾從體驗的過程中獲得答案。如果您也喜歡探索、喜歡透過自己的思考和體驗找答案,歡迎在4月30日至5月5日的下午一點半到七點半之間,前往屏東青少年中心,跟科普傳播系的畢業生們一起探討生命中大大小小問題的解答。

屏東大學科普系畢業展「咦 獲」歡迎您一起來透過疑問獲得知識。圖/國立屏東大學科普傳播學系提供

屏東大學科普系畢業展「咦 獲」歡迎您一起來透過疑問獲得知識。圖/國立屏東大學科普傳播學系提供