全台唯一 NASA&NSS太空殖民計劃競賽 明道中學連四年得獎。(記者曾憲群翻攝)

全台唯一 NASA&NSS太空殖民計劃競賽 明道中學連四年得獎

【曾憲群/台中報導】

由美國國家太空協會(NSS)主辦的世界性「NASA&NSS太空殖民計畫競賽」,吸引全球近13000名學生參加,約2700件計畫作品,參賽者來自歐洲、美洲、亞洲、澳洲各地中學生,明道中學是臺灣唯一參賽學校,並連續四年獲獎,今年榮獲第三名佳績,計畫打造「太空烏托邦」。

全台唯一 NASA&NSS太空殖民計劃競賽 明道中學連四年得獎。(記者曾憲群翻攝)

全台唯一 NASA&NSS太空殖民計劃競賽 明道中學連四年得獎。(記者曾憲群翻攝)

太空殖民計畫競賽(NASA暨NSS Space Settlement Contest 2019),是美國國家太空協會(NSS)每年官方舉辦的重要賽事,須擬定人類在太空永續生存的實施計畫,並以相關數據與文獻資料佐證支持,完成計畫不僅要使用全英文撰寫,更要融合物理、社會、經濟、生物等跨領域知識,困難度相當高。明道中學物理科翁仲賢老師,特別開設「PBL國際競賽專案培訓」專題式選修課程,運用每週二堂課的時間,除了自己的物理專業外,更邀請財稅、地質、生物等跨領域講師授課,並善用餐飲科資源,實作太空包研發太空食物。翁仲賢老師特別強調,此課程設計運用「團隊科學研究(Science of Team Science, SciTS)」理論,強調經驗分享、面對面溝通、團隊氣氛、團隊效能、凝聚力、衝突管理等面向,這些都會影響學生團隊運作的效能。

明道中學是全台唯一參賽學校,今年(2019)一共3組隊伍參賽,其中1組由高二何翊豪、陳凱柔、陳紫禎、賴詩涵、葉瞻語、黃柏智、黃允政等9人所創作的「宇宙中的烏托邦(Spatopia)」計畫,榮獲11年級「第三名」的佳績,也是明道連續四年參賽得獎。何翊豪同學表示,這次的太空殖民計畫以之前經驗為基礎,設計出不僅在太空生存,更要加入「快樂及永續」的「地球元素」。陳凱柔同學表示,今年主要從社會和經濟出發,融入「太空老人照護」概念,減輕家庭及患者的生活壓力,也預防失智老人受虐事件的發生。葉瞻語同學也分享,因為太空中沒有大氣層,還要防止太空垃圾或小行星撞擊等問題,這項計畫不僅要創造太空維生系統,還要有可行性、可信度的資料佐證,難度相當高。

指導老師翁仲賢表示,臺灣在這方面的資源較少,明道中學每年透過說明會、成果展等,邀請之前的學長姊回來分享經驗傳承,今年的成果展將於6/5展出,讓學生們呈現自己的學習歷程與作品,更希望能推廣至跨校性的串連活動,讓臺灣學生的優異表現能被世界看見。