九旬老翁搭錯車迷途 旗警關懷助解危。(記者劉明吉翻攝)

九旬老翁搭錯車迷途 旗警關懷助解危

【記者劉明吉/高雄報導】

家住屏東市的九旬袁姓老翁,於昨(17)日從高雄榮民總醫院就診完要搭車返回屏東住處,卻不小心搭錯車跑到高雄市美濃區高雄客運站附近,巡邏員警發現後將袁翁載至屏東客運站牌處,全程陪伴候車並自掏腰包幫忙出車資,讓袁翁能夠平安順利返家。

九旬老翁搭錯車迷途 旗警關懷助解危。(記者劉明吉翻攝)

九旬老翁搭錯車迷途 旗警關懷助解危。(記者劉明吉翻攝)

旗山警分局美濃分駐所所長何昆霖、警員楊琇雯昨天巡邏經過美濃區中正路一段、中山路一段路口時,發現一名老翁獨自拄著拐杖在大太陽底下漫無目的緩慢來回行走,員警見狀遂上前關心,由於老翁患有些微重聽,且說話帶有濃厚的鄉音,員警在耐心詢問之下,總算從隻字片語中得知該名袁姓老翁(93歲)家住屏東市區,早上獨自搭屏東客運前往高雄榮民總醫院看病,返程卻不小心錯搭高雄客運到美濃客運站,袁翁人生地不熟再加上溝通不便,正不知所措而四處徘迴。何、楊2員獲悉狀況後即主動協助查詢前往屏東市區的客運班次,再載同袁翁前往客運發車處等候,另因候車處無遮蔽陰涼處,員警又擔心袁翁身體狀況恐不堪酷熱,遂請袁翁坐於巡邏車上等候發車,未久見客運司機前來發車時亦主動聯繫並告知袁翁狀況,商請司機多加關懷注意,嗣後員警即護送袁翁搭上返家的客運車並自掏腰包代墊車資,圓滿完成「護老」任務。袁翁上車後對於警察的熱心服務與全程陪伴深表感激,一旁見狀民眾亦頻頻對警察的義舉豎起大姆指稱讚。

旗山警分局分局長洪振順表示,為民服務是警察的重要任務之一,也是做功德的工作,美濃分駐所員警能主動、積極幫助迷途年邁老翁,熱心為民服務之精神深獲袁翁感謝與民眾讚許,能有效提升民眾對警察滿意度及增進警民關係,工作表現殊值肯定。