2019雲林縣北港藝鎮文化季 神工傳藝特展【記‧藝再現】榮耀登場。(記者張達雄攝影)

2019雲林縣北港藝鎮文化季

神工傳藝特展【記‧藝再現】榮耀登場

【記者張達雄/雲林報導】

農曆三月瘋媽祖,繼二大國家重要民俗大甲媽祖遶境進香及白沙屯媽祖進香熱潮後,緊接著登場的國家重要民俗,即為農曆三月十九日、二十日(國曆4月23日、24日)「北港朝天宮迎媽祖」。為迎接即將到來的北港媽祖遶境,縣府也特別舉辦「神工傳藝」特展,於今(17)日在北港文化中心精彩開幕,縣長張麗善、亞洲大學創意設計學院前院長謝省民教授、在地許哲彥理事長等多位藝師及習藝學生們熱烈與會。

今天開幕活動由在地特色陣頭「龍鳳獅」熱鬧開場,現場展出15位藝師及18位大專院校學生的傳藝作品,現場多位學生分享參與此次傳習的心得,並感謝老師指導,場面溫馨,而這些作品也將於4月23日(農曆3月19日)配合北港媽祖遶境的真人藝閣隊伍中展演。

張麗善表示,北港朝天宮迎媽祖傳承三百多年,於2011年由文化部指定為國家重要民俗,媽祖遶境期間,北港地區鞭炮聲不斷,萬人空巷,宛如不夜城般熱鬧滾滾,遶境隊伍中,「真人藝閣花車」是北港的一大特色藝陣,更是全台唯一;「藝閣」是「詩意藝閣」的簡稱,是依據詩文意義所打造的裝置藝術,並由多樣工藝與表演藝術組合而成。北港工藝因宗教而豐盛,為讓更多民眾深入了解北港「藝閣」多元精緻的文化特色,縣府今年特別集結5位縣內文化資產保存者、10位工藝師及18位大專院校學生共同打造一台結合工藝與布袋戲、南北管音樂演出的示範性藝閣。而鑒於傳統工藝的傳習不易,於107年起,特向文化部申請「臺灣文化節慶升級-雲林縣北港藝鎮文化季」競爭型計畫,獲文化部大力支持,於元宵節起至農曆3月23日為計畫執行期間。

展出的師生團隊展出的師生團隊「2019雲林縣北港藝鎮文化季」持續透過北港元宵燈會、北港巷弄燈會及北港朝天宮迎媽祖「真人藝閣」遶境等系列活動展現成果,連結縣內工藝師,展現雲林在地特色,並透過工藝傳習課程的舉辦,鼓勵國內大專院校學生參與傳習,每組原則上由1位工藝師搭配2位學生,今年由9位藝師擔任指導,有來自國立臺中教育大學、亞洲大學、逢甲大學、大葉大學等18位學生參與工藝傳習課程,創作出的9組作品,於今天開幕「神工傳藝」特展率先亮相。

展場一隅-巧天工 許哲彥剪黏展場一隅-巧天工 許哲彥剪黏張麗善並指出,此次特展以「記‧藝再現」為主軸,展現藝閣不同面向之工藝,特展共分為四個展區:敬天地、巧天工、心傳薪、天下知。第一區「敬天地」,結合雲林意象的藝閣與布袋戲,展?以布袋戲為主軸的藝閣花車,以布袋戲藝閣敬天地;「巧天工」則由雲林縣5位登錄在案之保存者:許哲彥老師、洪平順老師、魏幼謙老師、陳明洲老師及顏三泰老師,展出象徵金木水火土五行工藝作品;第三區「心傳薪」,是由雲林縣內9位工藝師率領國立臺中教育大學、亞洲大學、逢甲大學、大葉大學等18位學生共同創作9組「垛窗」藝術作品;在「天下知」展區則播放藝閣相關紀錄影片,重溫藝閣記憶。

文化處副處長陳美燕表示,推動北港藝鎮文化季的初衷,在於北港因媽祖信仰而衍生出許多具特色的宗教工藝、藝陣、人文景觀與美食小吃,在在都展現出北港「百年藝鎮」的生活文化特色與歷史厚度,而雲林縣北港藝鎮文化季中「工藝傳習」計畫,除了推廣和保存縣內傳統工藝之外,更希望年輕學子傳習於未來創作融入傳統藝術的元素,讓優質傳統的特色能持續發展。「神工傳藝」特展自今(17)日至5月5日於北港文化中心展出,部份作品也將於4月23日 (農曆3月19日)晚間7點,將配合「北港朝天宮迎媽祖」遶境,今年也特別邀請日本弘前睡魔花燈車(餒菩噠)共同遶境,舉辦台日創意藝閣交流展演,重現精緻藝閣文化之美。雲林縣政府邀請鄉親來觀展,同時也邀請全台民眾4月23日(農曆3月19日)一同到北港參加一年一度的「北港朝天宮迎媽祖」遶境活動。