南市議員林燕祝 鍥而不捨追蹤砲校右轉道路 南興路水患改善有譜

圖文:臺南市議員林燕祝,為永康淹水問題請命。(記者陳宥森翻攝)

(記者陳宥森/臺南報導)永康區大灣東路、永大路等處箱涵淤積嚴重,住家飽受水患之苦,水利局昨在市議員林燕祝力爭下,提出流域治理計畫取得上級補助,而砲校、永安橋前右轉道路闢建預計70天左右可陸續施工,有效改善附近交通壅塞問題。  林燕祝為永康淹水問題請命,以南興路為例,部分箱涵過高,淤積嚴重,TA幹線大 灣東路埋設後更是變本加厲,淹水一層樓,闢建後崑山抽水站未能發揮預期功能,只有0.6公分口徑的管線,一旦雨勢稍大,即無法負荷鄰近積水。

由於集水區廣達20多公頃,水利局坦承確實難以宣洩大水,雨季前會先協同公所進行清淤工作,同時調動移動式抽水機待命,把水患降到最輕程度。

林燕祝要求徹底排除住戶淹水方式,水利局允諾改善工程需要徵收土地施工,地方欠缺經費,局方將向上爭取經費辦理。

  1. 針對交通嚴重打結的永安路、砲校前街路段,林燕祝持續爭取闢建右轉車道二年之久,終於獲得市府工務局長蘇金安明確施工時程,砲校中山南路往東橋七路右轉車道,另往安南區的永安橋則自台一線處闢建,二者近期內將陸續趕建,大約70天就能給用路人截然不同的感受,不再忍受塞在車陣之苦。

另,永康中華路154巷6弄既有水溝遭建商回填後出租,她希望公所和水利局不要互踢皮球,應依法具體督促,以免損及社區民眾權益。