明道學生代表台灣與亞太8國舉行青年領袖會議 擁抱團結、重視多元。(記者曾憲群翻攝)

明道學生代表台灣與亞太8國舉行青年領袖會議

擁抱團結、重視多元

【曾憲群/台中報導】

2019年4月8日至11日APYLC亞太青年領袖大會於印尼舉行,邀請來自澳大利亞、中國、印尼、日本、紐西蘭、新加坡、韓國和台灣的學生年輕領導人,明道中學遴選出6位學生代表台灣,與8個國家共45名學生齊聚一堂,共同討論已開發國家和發展中國家在科技、環境、城市規劃、經濟、人權和教育領域的對比。

APYLC亞太青年領袖大會已邁入第三年,今年主題為「擁抱團結,重視多樣性」,透過各國青年領袖的聚會,共同分享不同文化經驗,促進彼此的了解及認識,鼓勵亞太國家的青年為各方面的和諧與發展作出貢獻。在為期四天的活動中,透過混合編組、密集講座,並搭配一日實地踏察及服務,由抽象的社會問題思考,落實到真實社會。這些年輕領導們將有機會建立一個聯盟,使團結和多樣性成為一個焦點,幫助產生新的想法,開發更好的技術,提供更多的創造性觀點。

明道學生代表台灣與亞太8國舉行青年領袖會議 擁抱團結、重視多元。(記者曾憲群翻攝)

明道學生代表台灣與亞太8國舉行青年領袖會議 擁抱團結、重視多元。(記者曾憲群翻攝)

今年度主辦國為印尼,透過UNHCR、HOPE lndonesia、Wahada、新創勢力Gojek 等社會企業機構的分享,讓青年領袖了解印尼經濟、貧窮丶教育、人權、環保丶住居權利及新創企業面臨的問題及現行解決方法,並結合實際的訪查及對話交流、思辨,運用搜集資訊及分析能力,以建立社會融合及共榮的持續思考習慣。

明道中學林殊慧同學表示,印象深刻的是探訪印尼最大的垃圾場行程,那是一生都不可能去的地方,除了令人難以忘懷的味道及認識為印尼垃圾問題而努力的WASTE4CHANGE組織外,更讓人意識到不只是印尼,世界的每一個人都應該為保護地球盡一份心力。

明道中學黃兆銘同學表示,在最後一天的正式簡報,感覺國與國間的距離早已消失殆盡,共有的默契是「我們都是地球的一份子,更是一個大家庭」,沒有輸贏,沒有好壞。

明道中學汪大久校長表示,明道中學已兩度受邀參加APYLC,並成為合作會員,已確認於2022年擔任主辦單位。APYLC的主軸是「先分再合」,各校先針對年度主題提出簡報,再重新混合編組進行分組討論,過程中,先互相撞擊、解構思維,再檢索資訊、建構思維、歸納觀點,閉幕會的簡報融合出不同於開幕的全新思維論述。面對一個對競合有高度共識的未來世代,APYLC很具體地提供了一個青少年藉由主題探索深度交流的平台。