寶寶等不及!消防員臨時上陣當「產婆」

【記者湖明嬛、吳旻高/金門報導】

金門縣消防局金湖消防分隊日前,接獲一起孕婦急產救護案,消防小隊長陳梓和、隊員陳平、蔡杰克及替代役陳安等4人,立刻出動救護車前往。救護車駛抵孕婦住處後,救護人員立即將執行急產救護所需的生產包、急救包、攜帶型氧氣瓶等器材放上擔架床,迅速徒步推進民宅內。

年約20歲的蔡姓孕婦聲稱,胎兒頭部已露出,救護人員當機立斷展開急產接生流程,小隊長陳梓和及隊員陳平不斷安撫孕婦情緒,別緊張、放輕鬆,再配合呼吸用力,終於順利讓女嬰平安誕生。3名同仁隨即檢查孕婦及新生兒生命徵象及檢查新生兒是否臍帶繞頸,並使用臍帶夾夾住臍帶兩端,利用治療巾為嬰兒擦拭及保溫鋁箔包覆嬰兒以防失溫,並以吸痰球將嬰兒口、鼻黏液吸出,暢通呼吸道、刺激腳底、臀部後,胎兒也立即發出哭聲,後續孕婦連同胎兒做好保暖措施後,送往部立金門醫院做後續相關檢查、照護工作,不但圓滿達成任務,也展現其訓練有素的一面。

蔡女母嬰2人到院檢查後確定平安、健康,讓扮演緊急「產婆」接生的消防員等人相當開心。其中擔任消防員才1年的蔡杰克,是第一次出勤孕婦急產勤務,他坦承剛開始有些緊張,但看到母嬰均安終於放下心中大石,並提及消防局平時訓練落實,才得以順利完成任務。隊員陳平說,這是他消防員生涯15年來第1次幫人接生,雖然孕婦從陣痛到女嬰平安誕生只有短短幾分鐘,但對他而言卻是一輩子也難以忘懷,尤其是女嬰嘹亮的哭聲,讓他回憶起女兒出生的情景,內心更有種難以言喻的幸福感,也為「身在公門好修行」做了最佳的詮釋。

金門縣消防局局長楊肅凱表示:本局外勤同仁皆有EMT-2(中級救護技術員)證照,其中陳平更是EMT-P(高級救護技術員),由於平時同仁訓練精實,故現場進行接生處置時才能機警反應處置得宜,專業表現深獲孕婦感謝。消防局呼籲,孕婦平時應做好規律產檢,若有落紅、破水或陣痛頻率縮減時請最好先到醫院待產,避免新生兒意外生產;若新生兒胎頭已露出,可立即撥打119,交由專業的救護人員前來處置。