市議員陳怡珍盼車禍死亡人數勿再攀升

圖文:市議員陳怡珍今日在議會質詢警察局黃局長時指出,車禍案件然而仍穩坐六都傷心的第一名。(記者陳宥森/翻攝)

(記者陳宥森/臺南報導)市議員陳怡珍今日在議會質詢警察局黃局長時指出,兩年前就曾質詢台南市車禍死亡人數全國第一名的議題。三年過去了,台南市的車禍死亡人數雖從105年的177人、106年171人,降至107年149人,然而仍穩坐六都傷心的第一名。依據警察局的統計資料顯示,106至107年期間A1類交通事故路段前5名,分別為省道臺20線近永康區中山北路口、安南區台江大道、省道臺39線近歸仁區凱旋路口、省道台17線近安南區北汕尾路口、市道182線近東區中華東路口等,尤其是永康區連年蟬聯死亡車禍、車禍件數第一名。

陳怡珍議員表示:很多路口一而再、再而三發生車禍,例如北區的和緯路這一年內就至少發生兩起死亡車禍,警察局除了積極宣導交通安全之外,更要彙整地方居民意見,綜合警察局、交通局分析的危險路口成因,提出研究報告儘速改善,期待任何一件死亡車禍都不要再發生。

對此,黃宗仁局長回應,每一件死亡車禍都是一個家庭的破碎,非常重視處理A1車禍的流程並積極研究危險路口,只要發生死亡車禍,要求分局長當天立即至現場查看並改善。107年台南市車禍死亡人數已是全國下降幅度最多,顯示努力發揮成效,但仍需要再加強,利用高科技、大數據、嚴格執法、交通改善工程等措施全面性改善危險路口。交通大隊翁大隊長亦補充,108年截至2月底止,六都死亡車禍人數依序為高雄市41人、台中市34人、台南市31人、新北市27人、桃園市27人,顯見台南市確實進步當中,期待全年統計數字不要再上升。