苗栗通霄白沙屯媽祖北港朝天宮進香縣長麗善接駕。(記者張達雄攝影)

苗栗通霄白沙屯媽祖北港朝天宮進香麗善接駕

【記者張達雄/雲林報導】

一年一度苗栗通霄白沙屯媽祖往北港進香的宗教文化之旅,歷經200多公里徒步,昨(11)日上午抵達北港,雲林縣長張麗善、副縣長謝淑亞率縣府民政處長張政國等,一早即來到北辰派出所前恭迎白沙屯媽祖聖駕,護佑縣民平安,並歡迎隨團信眾作客北港,在參拜媽祖之餘,走訪雲林豐富的人文風景,體驗雲林的美好。

張麗善表示,白沙屯媽祖從昨天開始進入雲林縣境內,昨天在北港恭迎白沙屯媽聖駕,現場人潮滿滿,看見這麼多信徒迎接白沙屯媽,我想在媽祖面前大家都是一樣滿懷虔誠的心,在此也以最誠懇的心情向媽祖祈求,庇佑雲林風調雨順、四季豐碩!

白沙屯媽祖遶境進香活動8日從起拱天宮起駕,開始為期10天9夜的雲林縣北港鎮朝天宮遶境行程,沿途橫跨苗栗、台中、彰化、雲林等地,昨(11)日抵達北港朝天宮,媽祖鑾轎隊伍綿延數公里,數萬信眾虔誠隨香,家家戶戶設香案祭拜熱情相迎,街道擠爆人潮,形成萬人空巷的盛況。

另雲林縣環保局響應「2019媽祖遶境、臺灣乾淨」,積極推廣垃圾減量及資源回收工作,於遶境雲林縣境內期間辦理6場次資源回收物兌換活動,呼籲信眾用環保心將媽祖的慈悲發揚光大,也呼籲減少施放鞭炮、燃燒金紙、香等,共同來維護清新雲林好空氣,守護民眾健康。