新任分局長交接典禮

【記者張文晃/高雄報導】

內政部警政署辦理各警察機關重要警監職務檢討調整作業,市警局現職暨新進人員服務地區調整情形如下:

編號 新任職務 姓名 原任職務
1 本局副局長 謝榮隆 保安警察第五總隊總隊長
2 本局苓雅分局分局長 李謀旺 本局鳳山分局分局長
3 本局鳳山分局分局長 林依仰 本局林園分局分局長
4 本局林園分局分局長 孫成儒 本局岡山分局分局長
5 本局岡山分局分局長 楊川 本局六龜分局分局長
6 本局六龜分局分局長 林志駿 航空警察局臺北分局分局長
7 本局楠梓分局分局長 古瑞麟 臺南市政府警察局

刑事警察大隊大隊長

8 保安警察第五總隊總隊長 鄭明忠 本局副局長
9 高雄港務警察總隊總隊長 趙瑞華 本局苓雅分局分局長
10 桃園市政府警察局

八德分局分局長

陳錦坤 本局楠梓分局分局長

上開人員統訂於108年4月12日(星期五)到任,其中市警局卸、新任分局長聯合交接典禮,訂於同日10時30分在該局三樓大禮堂舉行,交接典禮由副市長李四川主持。

對於外調的副局長鄭明忠、苓雅分局趙瑞華分局長及楠梓分局陳錦坤分局長,為港都警政工作的辛勞與貢獻,局長表達由衷的敬意和謝忱;並誠摯歡迎副局長謝榮隆、六龜分局林志駿分局長、楠梓分局古瑞麟分局長加入市政府治安團隊。社會治安一直是民眾最關心的重點工作,市警局肩負全體市民最深的信賴與期待,新治安團隊上路沒有適應期,新任分局長必須立即就戰鬥位置,以決心與魄力來拼治安,讓民眾了解市警局對治安推動的用心,以達到治安無縫接軌。

緝毒是當前的重點工作,市警局配合檢察署展開「安居緝毒專案」,藉由強力查緝、持續掃蕩社區型販毒網,瓦解販毒網絡,針對易擴散毒品場所,規劃實施閉鎖式臨檢,使人民有感市警局作為與緝毒成效。此外,新型態的毒品態樣不斷推陳出新,販毒者為吸引少年使用,通常以偽裝食品、咖啡包方式免費提供,毒品問題已擴大為食安問題。執行策略方面,要運用警察的公權力和學校的行政力,結合社區志工的行動力,凝聚警勤區、校區、社區的三區力量形成防毒網絡,澈底防堵毒品進入校園。市警局結合學校積極推動反毒教育,啟動校園反毒PaPaGo行動宣導車,持續加強校園新興毒品的宣導及查緝,建立防毒友善通報網,斷絕輸入校園毒品的來源,以打造無毒的城市及友善安全之學習環境,讓市民安居樂業。

為遏止酒後肇事,展現取締酒駕、保障用路人安全的決心,市警局除強化執法力道外,輔以多元化宣導防制酒後駕車之軟性作為。自2013年至2017年均有效降低酒後駕車所造成之死亡人數,連5年蟬聯交通部「金安獎」績優,獲頒「107年國家警光獎-團體組改善交通類優等」及「內政部警政署防制危險駕車專案評比第一名」。市警局將持續透過強力路檢作為,展現執法強度,以具體行動展現維護交通安全與秩序的決心,有效保障市民生命財產安全,提供市民安心的居住環境。

掃除黑道幫派、查緝毒品犯罪、檢肅非法槍械及打擊詐欺犯罪為當前治安工作重點,市警局全力防制槍擊案件之發生,擴大追查槍枝源頭。嚇阻暴力犯罪及防止街頭暴力,針對轄區易發生鬥毆或槍擊事件的營業場所加強臨檢、路檢及巡邏等攻勢勤務作為,提高警力遏阻效果。採用第三方警政策略打擊瓦解幫派犯罪集團,藉由安居緝毒專案之執行,肅清毒品犯罪,查緝製毒工廠,透過快、狠、準之有攻擊性的見警率策略,有效淨化治安環境,達到打造高雄市成為犯罪零容忍城市之目標。

感謝市長及市民給予全體警察同仁最大的愛護與支持,市警局同仁將秉持前瞻創新的視野,務實為民服務的理念,嚴守依法行政立場,以嶄新、便捷的方式革新警政、提升效率,全力打造高雄市成為治安穩定、交通順暢適合經濟發展之宜居城市。