黑暗騎士蛇行波及無辜車輛 肇逃扯腦傷辯「有時會忘記」。(記者林志強翻攝)

黑暗騎士蛇行波及無辜車輛 肇逃扯腦傷辯「有時會忘記」

【記者林志強/台中報導】

臺中市政府警察局三分局交通分隊於日前擔服事故處理勤務,1名陳姓車主(女74年次)至交通分隊報案,表示當天清晨要上班時,發現停在家門口的愛車左側車身遭擦撞,肇事者沒有留下任何聯絡方式,讓她整天心情都大受影響。員警受理案件後,由於該車已停放超過14個小時,熟悉地理環境的員警研判,該巷弄晚間21時前行經人車仍多,發生擦撞不被發現的機率很低,遂決定從深夜時段著手調閱監視器,爭取破案時效,果然不到2天就發現破案契機。

監視器畫面顯示凌晨1時50分,1輛機車才從巷口騎出,就逆向行駛至對向車道,隨後又蛇行跨越雙黃線回到順向車道,卻逕往右前方騎去,直接擦撞上路旁陳姓車主的愛車,肇事的機車駕駛也因此差點連人帶車摔倒,右腳疑似夾在2車中間動彈不得,掙扎約30秒後終於抽身,卻完全沒有關心遭擦撞的車輛,就重新上路從監視器畫面消失。警方很快掌握肇事的王姓駕駛(男54年次)請其到案說明,王民表示,當天深夜小孩喊肚子餓,愛子心切的他才會騎車去買宵夜,自稱可能有擦撞路旁車輛,但他因為腦部曾開過刀「有時會忘記當時情形」。王姓駕駛避重就輕將肇事原因全推給小孩和腦傷,讓警方聽到也感到不可置信,深夜外出本該小心駕駛,而無論白天或深夜,擦撞路旁停放車輛當下都應報警或留下聯絡資訊,而不是逕自離去。對於王姓駕駛違規行為警方將依規定舉發,希望能讓其得到警惕,陳姓車主也非常感謝交通分隊員警的認真辦案。

分隊長蔡興邦表示:「王姓駕駛深夜外出,警方研判其當時精神不濟擦撞上路旁的車輛,事故後竟逃逸沒有依規定處置,依據道路交通管理處罰條例62條汽車駕駛人駕駛汽車肇事,無人受傷或死亡而未依規定處置者,處新臺幣1千元以上3千元以下罰鍰;逃逸者,並吊扣其駕駛執照1個月至3個月,肇事雖無人受傷,不得離開現場,王姓駕駛違規行為會全部依法舉發」。