學童體驗插秧感到新奇有趣。(記者廖怡婷翻攝)

金山地區300學童下田插秧認識友善農業

農糧署提高獎勵友善耕作

【記者陳笠洋、廖怡婷/台北報導】

農糧署北區分署表示,彩田友善農作有限公司日前在金山朝天宮旁農田舉辦插秧活動,現場邀集金山在地國小300名學童與在場貴賓一起下田體驗傳統手工插秧,不僅為今(108)年度契作友善彩田米揭序,也見證彩田公司與契作農友對友善耕作的堅持。為鼓勵友善環境耕作之稻農,今年推出新措施,農友經友善耕作登錄有案,且申報稻作直接給付、不交公糧,每公頃第1期作可領1萬6,500元、第2期作可領1萬3,000元,獎勵稻農友善耕作並保障農民收益。

農委會主委陳吉仲與學童一起下田插秧。(記者廖怡婷翻攝)

農委會主委陳吉仲與學童一起下田插秧。(記者廖怡婷翻攝)

農委會主委與學童下田插秧 一起推廣友善耕作

農委會主任委員陳吉仲關心金山彩田友善耕作稻田30公頃春分插秧情形,日前前往新北市金山區朝天宮附近農地巡視,在彩田友善農作公司執行長楊儒門、宏碁股份有限公司人資長林弘道、宏碁基金會執行長賴啓民、林務局長林華慶、農糧署北區分署長蘇宗振、新北市農業局副局長顏己喨的陪同下,與金山區三和國小、中角國小、金美國小、秀山國小等在地學童300人,一起下田體驗傳統手工插秧,推廣友善耕作金山彩田米。

插秧結束後,陳吉仲主委也與大夥一同認識、品嚐米饅頭、米蛋糕、米香以及草仔粿等米製美食,讓學童們在體會農民辛勤之際,也認識米食文化,並鼓勵學童多吃米飯,養成以米食為主食的飲食習慣。

農委會主委陳吉仲推廣彩田米。(記者廖怡婷翻攝)

農委會主委陳吉仲推廣彩田米。(記者廖怡婷翻攝)

彩田米回饋社區及學校 友善耕作萌芽茁壯

農糧署北區分署長蘇宗振說明,友善環境耕作不使用合成化學農藥、肥料、基因改造生物之製劑與資材或其他化學品,並維護水土資源及永續利用,以達維護農業生態、促使永續發展之目標。彩田公司在北區分署輔導下,於去(107)年3月15日通過「友善環境耕作推廣團體審查小組」審查,並於新北市金山、萬里區契作友善耕作稻田27公頃。有感於推動友善環境耕作歷程中獲得各界積極協助,彩田公司也回饋社會,於去年提供約1,400公斤彩田米給金山在地社區11個老人共餐據點作為共餐用米,也捐助約960公斤彩田米作為中角國小營養午餐用米。今(108)年彩田公司更擴大契作友善耕作稻田30公頃,可見友善環境耕作逐漸在北海岸地區萌芽茁壯。

農委會主委陳吉仲與學童一起品嚐米食。(記者廖怡婷翻攝)

農委會主委陳吉仲與學童一起品嚐米食。(記者廖怡婷翻攝)

該分署指出,為鼓勵稻農種植高品質稻穀,農友申報稻作直接給付、不交公糧,第1期作可領取每公頃1萬3,500元補貼金、第2期作可領取每公頃1萬元補貼金;若與稻米產銷契作集團產區契作,或取得稻米產銷履歷驗證或有機驗證,或經友善環境耕作登錄有案,還可額外領取每公頃3,000元的獎勵金,合計每公頃第1期作可領1萬6,500元、第2期作可領1萬3,000元。歡迎有志農友一同加入友善耕作行列,共同維護生態環境及食品安全,打造永續綠色環境。