中市再添1例麻疹確定病例 衛生局持續追蹤476名接觸者。(記者林俊維翻攝)

中市再添1例麻疹確定病例 衛生局持續追蹤476名接觸者

【記者林俊維/台中報導】

台中市日前新增今年第3例本土麻疹個案,研判應是工作時接觸一麻疹確定個案導致傳染,台中市政府衛生局已掌握兩病例接觸者共476人,將持續監測接觸者健康情形至4月18日止,呼籲接觸者如於潛伏期間出現疑似麻疹症狀,務必立即通知所在地衛生所協助安排就醫,切勿自行利用大眾交通工具前往,避免麻疹疫情擴散。

衛生局長曾梓展指出,麻疹傳染力強,群聚感染風險高,接種疫苗是預防麻疹的最佳方法,尤其醫護人員及頻繁出國的民眾,建議應由醫師評估補打MMR(麻疹腮腺炎德國麻疹三合一)疫苗。

台中市今年第3例本土麻疹個案是一名護理人員,研判與第2例麻疹確診病例同樣在工作時,被指標個案傳染。衛生局已掌握兩病例接觸者,包括同住家人及職場接觸人員共476人,持續追蹤並關注健康情形,預計持續監測至4月18日止。

曾局長也表示,臨床醫師如發現病人具有「出疹」、「發燒」,同時有「咳嗽、流鼻水或結膜炎」等疑似麻疹症狀,應儘速通報衛生局疾病管制科防疫專線0928-912578,並適當隔離病人爭取防治時效,避免疫情擴大。

民眾如果有疑似症狀時,也可主動通報衛生單位協助就醫,避免上班、上學或搭乘大眾交通工具,降低感染他人的風險。

更多麻疹相關資訊,可至疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw )或撥打國內免付費防疫專線1922洽詢。