親愛的我還在 珍愛一樹42載「望夫榕」伴妻度晚年

圖文:真實生活上翻版的第六感生死戀故事中的(望夫榕)立世42年了。(記者陳宥森/攝)

(記者陳宥森/臺南報導)當時轟動大螢幕上的第六感生死戀情節,不禁卻也搬上了生活上的大螢幕,只是主角換上高齡89歲的「黃王秀鸞」老夫人,讓我們世人感嘆 真愛廝守一生愛情的偉大。圖文:真實生活中的女主角,黃老夫人已高齡89歲了,接受記者採訪。(記者陳宥森/攝)

座落於臺南市麻豆區與官田區偏僻的交界處寮子廍,默默深藏著一段感人肺腑不為人知的真愛故事,男主角黃老先生不幸於7年前辭世享年83歲,目前留下遺孇「黃王秀鸞」黃老夫人,指著門前50公尺處的大榕樹說:就是這顆樹在於42年前,於田園間發現這棵苗芽覺得長的翠綠可愛,於是把它帶回來跟丈夫倆人一起植種在水桶裡,每天夫妻倆澆水施肥細心照顧,沒多久時間竟然長到腰部,於是倆人決定合力移植到門前50公尺溪床邊,照往常每天清晨黃昏倆人輪流澆水施肥直到樹根紮穩地底才停止澆水。

由於種植溪邊容易吸取水分,成長的速度特別的快樹葉也出奇的茂盛,時間一年年過終於長成大樹,腰圍需要9個大人才能環抱,底部繞一圈是一個大人的21步,樹蔭範圍更足於兩個藍球場大,樹葉隨風飄落,黃老先生依舊每天清晨黃昏拿著掃把一回回打掃讓過路的村民能有乾凈的地面坐下休息乘涼,夫妻倆在榕樹成長的階段相互扶持,累了就坐在自己種的榕樹下休息乘涼,相互擦乾對方臉上疲累的汗水,這棵大樹也讓村民在此舉行溪祭活動,不免於日晒雨淋保護著村民貢獻所長,於是村民集資設置安全鐵護欄及樹圍鐵椅,方便村民休閒聚會。圖文:村民集資設置安全鐵護欄及樹圍鐵椅,方便村民休閒聚會。(記者陳宥森/攝)

就在7年前黃老先生不幸離世,從此夫妻 天人永隔,黃老太太 頓時失去依靠 難過之餘 ,每天清晨黃昏 一走出家門 ,抬頭望著與先生共同種下的樹苗如今長大成為貢獻村民的大樹, 就像先生魁武的身軀 站在村子的前哨,在微風吹動樹幹發出的聲音,彷彿先生就在耳邊對著自己的愛妻說:親愛的!我還在妳身邊,每天守護著妳不曾離開過,自從黃老先生離世後時常來到妻子的夢境一起在大榕樹下乘涼,擦掉彼此臉上的汗水,輕聲對妻子說:對不起放下妳一人!辛苦妳了。圖文:大榕近幾年卻長出菇蕈狀的植物,(記者陳宥森/攝)

說也奇怪自從黃老先生離世後這幾年,榕樹的腰幹紛紛長出菇蕈狀的植物,讓村民百思不解。