2019高雄內門宋江陣隆重登場 韓國瑜揮旗敲鑼主持開幕式。(記者張文晃翻攝)

2019高雄內門宋江陣隆重登場 韓國瑜揮旗敲鑼主持開幕式

【記者張文晃/高雄報導】

高雄陣成功!「2019高雄內門宋江陣」霸氣登場,北中南陣頭會集高雄內門順賢宮,市長韓國瑜日前擔任藝陣總指揮,揮舞旗幟並敲鑼宣示活動揭開序幕,同時也為參賽的陣頭加油打氣,祝福演出成功順利圓滿;他表示,宋江陣結合了武術、舞蹈、創意以及保鄉衛祖的精神,感謝內門所有的熱心人士出錢出力保存文化傳統,承諾市府一定做內門的後盾,大力推廣宋江陣文化。

2019高雄內門宋江陣隆重登場 韓國瑜揮旗敲鑼主持開幕式。(記者張文晃翻攝)

2019高雄內門宋江陣隆重登場 韓國瑜揮旗敲鑼主持開幕式。(記者張文晃翻攝)

韓國瑜致詞時提及推動傳統文化的辛苦,他表示,中華文化留下中醫中藥、命理風水和國術拳術的法寶,過去被視為落伍、不合時代,因此向孜孜不倦、長期付出以維護傳統文化的鄉親們致上最高的敬意,也責成市府相關局處全力推廣在地傳統文化,成為內門強而有力的後盾。

開幕儀式上,高齡96歲的藝陣薪傳獎大師—何國昭,親授大會旗與火鶴甲給擔任藝陣總指揮的韓國瑜市長,老師父帶著韓市長一起揮舞大旗,象徵宋江陣精神再起,虎虎生風贏得全場熱烈掌聲;另立法委員許淑華以火鶴女俠之姿傳遞陣頭英雄榜,祝福2019高雄內門宋江陣活動,藝陣總點名陣陣都成功。

2019高雄內門宋江陣由台中的九天民俗技藝團、台北的鐵四帝TSD文化藝術團、台南大學校友創意宋江陣,及台中大甲鎮瀾宮大甲媽祖哨角隊等聯手開場,台上台下陣頭連線,共舞陣頭劇場,巧妙融合武術、街舞、家將、藝陣和太鼓,展現傳統技藝的精湛武術與博大精深的文化內涵。

現場另有陸軍八軍團龍陣—飛龍在天聲勢浩大,台灣振示藝術團、內門各校宋江陣、以及與內門交流多年專程來訪的廈門翔安宋江陣、鳳山林園文武藝陣,還有來自東港、北港等各地的知名陣頭陸續加入陣容,氣勢磅礡熱鬧,震撼人心。

觀光局表示,高雄內門宋江陣系列活動一連九天,精采可期,有創意宋江陣頭大賽、宗教嘉年華、內門總鋪師辦桌、文史導覽小旅行、細說水滸、天天美食市集等,好看好吃好玩,歡迎各界好朋友大駕光臨,相關活動資訊可至「2019高雄內門宋江陣」活動官網、臉書粉絲團查詢。