7旬老翁迷途大街 苓雅警人臉辨識護送返家。(記者潘嵩仁翻攝)

7旬老翁迷途大街 苓雅警人臉辨識護送返家

【記者潘嵩仁/高雄報導】

苓雅分局凱旋路派出所警員洪承正日前10點擔服備勤勤務時,經民眾報案稱苓雅區同慶路疑似有一名迷途老人,在路邊呆坐不語許久,請求警方協助,警方立即前往現場。

警方到場後,見到一名老翁在路邊休息,警方見狀隨即上前詢問是否需要協助,並詢問其住家地址、家人電話、目的地等問題,但老翁始終沉默不語,失智老伯皆一問三不知,有年老失智的現象,故請線上警網先以巡邏車將老伯載回返所休息並查證身分。

所幸警方使用人臉辨識系統,經交叉比對後順利找到老翁姓蔡(34年次)及家中地址,發現老翁家中住址即在轄區內不遠處,洪員遂決定駕駛巡邏車親自護送老翁返家。

警方護送蔡翁到家時,屋內蔡翁的妻子急忙跑出來關心發生何事,經警方告知後事情原委後,非常感激警察的熱心協助,並表示老翁稍早自行外出運動,可能是走太遠忘記回家的路,多虧警方熱心載返家,否則老翁可能還在街頭遊蕩。