台南市面臨垃圾危機 產業僅能坐以待斃?

圖文:台南市議員郭鴻儀、黃麗招與各區產業協進會代表,召開「面對垃圾危機 產業坐以待斃」記者會。(記者陳宥森/翻攝)

(記者陳宥森/臺南報導)針對「垃圾危機」,台南市議員郭鴻儀、黃麗招與各區產業協進會代表,日前於台南市議會召開「面對垃圾危機 產業坐以待斃」記者會,遞送產業陳情書,要求市府正視事業廢棄物處理問題,增設事業廢棄物處理措施,並要求市府於本次議會定期會中提出專案報告,提出完整的解決方案及配套措施。

  台南市議員黃麗招表示:根據統計全台僅67處正在營運的垃圾掩埋場,平均容量僅剩一成,預計兩年內掩埋場將面臨飽和,環保局預估將城西掩埋場做活化,也僅能再容納5年。台南地區目前僅剩已營運滿20年的城西焚化爐在運作,由於沒有足夠合法處理管道,台南每日生產的事業廢棄物有高達三分之一是暫時堆置在各廠內,更有不肖業者,以「租霸」惡意租地棄置廢棄物,造成環境汙染及產業困境,也讓一般民眾暴露在危險之中。

    台南市議員郭鴻儀表示:台南共有72個工業區為台南提供龐大的工作機會及經濟發展,但工業區營運必然帶來事業廢棄物處理的需求,但現今合法處理管道已嚴重不足,未來南科、沙崙等大型開發案進駐台南,帶來更加龐大的處理需求,加上城西焚化爐將進行整修,垃圾處理量減半,前述事業廢棄物問題恐雪上加霜,在事業廢棄物處理管道縮減下,導致事業廢棄物處理規費將再次高漲,產業界面臨經營成本不斷上升,可能面臨新一波倒閉或出走風險,希望市政府不能只瞻前而不顧後,留給廠生存空間。

  仁德工業區廠商協進會理事長梁金生表示:政府不斷要求垃圾減量,但事業廢棄物有些確實無法避免,且隨著產能提高而增加,廢棄物處理費用也從原先一噸一千五漲到現在要六千元,有承包商因事業廢棄物無法處理,只能放棄訂單,甚至因為新產品會產生出多餘的廢棄物,而放棄開發。政府一直希望產業能增加投資,卻無法解決垃圾問題,造成業者的不安定感,會阻礙整體產業發展。

  保安工業區常務理事邱正義表示:希望市府要多了解產業界的聲音,不能只在冷氣房裡思考問題,要正視實際發生的狀況,垃圾處理問題產業界是相對弱勢的一方,希望市府整合各局處的窗口給廠商,提供合理公平的事業廢棄物處理管道。