全台生育獎勵台南補助墊底! 林美燕議員要求市長兌現政見

圖文:臺南市議員林美燕,質詢議會中要求市長黃偉哲,為選前的婦女福利政策打分數。(記者陳宥森/翻攝)

(記者陳宥森/臺南報導)台南市議會日22日上午開議,黃偉哲市長上任九十天立即做影片宣傳政績,遭質疑民眾無感還大動作砸錢買廣告宣傳。今日被市議員林美燕問到為自己打幾分?黃市長回應,「把自己打很低!」林美燕議員表示,市長參選時,曾打出婦女福利獎勵生育等政見,但這三個月卻不見成效,生育補助台南仍屬六都最少,確實還有努力的空間,希望市府推動更多讓人民有感的政策。

林美燕議員表示,少子化已成為台灣社會隱憂之一,甚至成為國安問題之一,為此,各地方政府均推出不同的生育獎勵補助,希望能減輕民眾生兒育女的負擔!其中,全台各縣市生育補助中,最高的就是桃園市,桃園市不管生1胎、雙胞胎還是3胞胎,單胎補助金額高達3萬元、雙胞胎增至7萬元,若是3胞胎還可享最高13.5萬元補助,補助金額都屬全台最高!而彰化縣、澎湖線也均享有單胎補助3萬元;相較之下,僅台南市、苗栗縣、雲林縣、嘉義市補助均未達1萬元,其中台南市是唯一直轄市未破萬。

林美燕議員也指出,近六年來桃園就業人口數增幅為6.7%,也是六都最多,台南卻僅5.5%;連自然增加率也是負千分之1.43,2018年內政部資料顯示,台南淨遷入人口數量僅125人。

林美燕議員表示,由於桃園的生育補助最高,房價較低,加上受惠當地工業區景氣發展,就業機會逐年攀升,加上便捷的陸空交通,強化桃園的人口磁吸效應。相反的,人口淨遷入負成長,對城市發展越不利,強調台南市府應借鏡桃園,要求黃市長積極提升城市機能與生活條件與措施,才能讓人民有感。