國家發展委員會108年資訊主管聯席會-地方分組第1次會議

【記者吳東林嘉市報導】為推展智慧政府發展,加強機關橫向聯繫,嘉義市政府與國家發展委員會於3月22日及23日共同舉辦「108年資訊主管聯席會-地方分組第1次會議」,邀請地方政府計畫、研考及資訊主管與會,參加人員有國家發展委員會資訊管理處潘處長國才、莊副處長明芬、嘉義市政府林秘書長建宏、嘉義市政府智慧科技處處長林立生、嘉義市政府文化局代理局長林金龍以及各縣市政府資訊主管,參加人數計有59人,會議由主要由中央部會宣導各項資訊規劃及政策,地方政府分享實際的資訊應用發展,提供中央部會與地方政府的直向聯繫以及地方政府間的橫向聯繫,以作為中央及地方資訊推動的規劃參考,進而提升行政效能。

 

國發會資管處潘處長國才指出本次會議將以「智慧政府與科技應用」為主軸探討如何透過資料治理以及藉由科技提供創新服務,優化政府效能。國發會將說明「智慧政府規劃報告」,希望地方政府瞭解智慧政府推動藍圖及未來發展,進而與中央結合應用以提供民眾各式創新智慧服務;資料應用面,也安排「My Data平臺規劃及應用」,針對串聯戶政、地政與稅務等各項民眾資料,以及服務模式進行說明,其未來能大幅提升政府服務品質及效率。

 

嘉義市政府林秘書長建宏致詞時表示,市府為打造「智慧宜居城市」,推動各項智慧治理政策,展現嘉義市的智慧能量,正以AI+1為理想,朝著促健康和拚經濟兩大目標前進,落實提升行政效能、強化基礎建設、串聯未來科技三大行動。在推動智慧城市應用科技技術同時,資訊安全也是重要的一環,且今年是資訊元年,所以在3月11日雲嘉嘉南4縣市智慧資安區域聯防在嘉義市政府啟動,將隨時掌握網路駭客攻擊資訊、即時情資分享與共同防護。另外因應行政院訂定108年為臺灣地方創生元年,並將地方創生定位為國家安全戰略層級的國家政策,所以也安排在地創生的參訪行程,讓各位了解嘉義在地傳統技藝以及市府對於在地創生議題的重視。

 

嘉義市政府、內政部、臺北市政府、臺中市政府、屏東縣政府也將分別就「嘉義市智慧治理與發展」、「數位身分識別證(New ID)規劃說明」、「臺北市小額採購全面電子化」、「臺中市地理資訊網建置案例分享」、「屏東縣燈會資訊應用與創新」等議題分享,並邀請茶竹源鄉、光點聚落計畫主持人何培鈞先生分享「南投竹山小鎮地方創生推動經驗」以介紹在地創生重要性,最後由中央各部會宣導108年度重要資訊業務措施並舉辦綜合座談。並在3月23日安排有智慧路燈、行動支付應用及嘉義大學的參訪行程,對於智慧路燈、商圈品牌主題、智慧農業做實際應用場域的介紹。