預防大型車事故 楠梓警前進校園宣導

【記者潘嵩仁/高雄報導】

因大型車行駛特性與車輛結構,車身長度動輒超過十公尺、駕駛「視線死角」、轉彎「內輪差」等因素,大型車事故時有所聞,一旦發生碰撞幾乎都是重大傷亡事故。有鑑於此,楠梓分局協同大型車運輸業者,實際走訪楠梓高中進行宣導,讓學生實際坐上駕駛座體驗,了解大型車駕駛行駛道路上所見視線範圍,期許學生注意大型車動向、確保自身安全及避免發生事故。
楠梓警交通組長蕭世典親自解說,大型車事故肇事原因大多是 當行人、腳踏車或機車行駛時,大型車因為「視覺死角」及「內輪差」, 駕駛在轉彎時容易看不見周遭行人及駕駛狀況。根據統計,右轉彎車輛的肇事率特別高,呼籲大家在過馬路或行駛在大型車旁須保持距離 與注意大型車動向,方能減少事故發生。
除了透過警方講解,也讓學生實際乘坐駕駛座,由其他學生擔任行人及機車駕駛,從駕駛座體驗實際所見視野。實地乘坐上駕駛座的學生皆反映,從照後鏡中很難看到後方車輛狀況,根本看不到或無法注意機車或行人狀況。為示範大型車內輪車現象,警方規劃車輛行駛路線並放置交通錐,請大型車運輸業者實際駕車,交通錐因內輪差遭碰撞,讓觀摩學生印象深刻,也提醒學生不可輕忽大型車視覺死角及內輪差。
楠梓警分局長陳錦坤呼籲,楠梓區因地域特性,聯結車、大貨車等大型車甚多,加上大型車行駛特性,大型車事故頻傳。為降低事故發生,警方將持續取締違規車輛,確保通行安全。另外也提醒民眾,無論行人或駕駛,不可輕忽大型車的潛在危險因素,一定要遠離大型車以保障自身安全。