FRC世界機器人競賽 明道中學獲全台最佳成績。(記者曾憲群翻攝)

FRC世界機器人競賽 明道中學獲全台最佳成績

【曾憲群/台中報導】

今年FRC全球機器人競賽參賽隊伍創新高,Southern Cross區域賽共有44隊參加,僅台灣就佔了10隊,包含明道中學、北一女、雄中、台北美國學校等。此次明道中學隊伍第二年參賽,取得積分賽第二、聯盟賽四強,屬今年台灣隊伍的最佳成績,並獲得許多教練肯定,明年將繼續挑戰。

FRC世界機器人競賽 明道中學獲全台最佳成績。(記者曾憲群翻攝)

FRC世界機器人競賽 明道中學獲全台最佳成績。(記者曾憲群翻攝)

FRC (First Robotic Competition)由非營利組織「FIRST」 (For inspiration and recognition of science & technology) 專為 14-18歲國高中生所設計,青少年經由參與比賽,科學、技術、工程、數學、藝術(簡稱STEAM),與多項領域的夥伴共同學習團隊合作。FRC已在許多頂尖大學及公司獲得肯定,被視為優秀工程和科學人才,及各項領域未來領袖的重要來源。

今年明道中學隊伍募集19位對機器人所需各種能力有專長的學生,從去年暑假開始進行培訓,賽前經過中科智慧自造基地所舉辦的FRC訓練、機械加工課程、季後賽以及練習賽,扎實的奠定競賽所需的專業技術,更獲得中科贊助今年度競賽報名費。在1月6日透過FRC全球直播公告本屆主題「Deep Space(太空計畫)」後,需在短短6週內完成機器人,並能順利完成放艙門(hatch panel)、 放貨物(cargo)、抬升(climb)、克服沙塵暴等任務。明道中學隊長高中年級王政翔同學分享,今年自己是第二次參賽,在工作執行策略上以簡化設計、專注各自擅長領域為主,因此才能完成困難的「抬升」任務,讓機器人自己上樓梯,全台灣隊伍中也只有明道隊伍能完成此項任務,很有成就感。

明道中學FRC團隊平時運用放學後的課餘時間練習,公告主題的6周期間,則是每天12小時馬拉松式執行創作。高職資訊科的陳奕軒同學負責機器人配電及程式設計並表示,機器人的元件在一般市面上買不到,必須克服英語說明書等困難;張世侑同學負責操作機器人,賽前10分鐘需現場和其他隊伍溝通路線,在3分鐘的計時積分賽中,分析策略、臨場反應,也是此次積分賽獲第二名的重要選手;鄧家倩同學負責隊伍形象及文宣且體驗到,國際比賽需要各領域人才共同合作;高職美工科施采妤同學則表示,透過學校的Fablab資源及FRC競賽,發現自己對機械實作的濃厚興趣,猶如開啟奇幻世界,並立志未來大學轉考機械科系。明道中學FRC教練黃丞頤表示,明道是全台中部地區第一個參加FRC競賽的隊伍,難度相當高。

明道中學校長汪大久表示,學校的Fablab創客實驗室提供給全校師生自由使用,發揮「用以致學」的實作學習精神,未來也將增設Future LAB,更有系統規模發展創客精神,挑戰明年的積分賽第一名。