中市府弱勢勞工住屋修繕補助計畫 即日起受理申請 。(記者劉明福翻攝)

中市府弱勢勞工住屋修繕補助計畫 即日起受理申請

【記者劉明福/台中報導】

台中市政府勞工局自去年起推動「弱勢勞工住屋修繕補助計畫」,透過大臺中職業總工會志工隊及台中市總工會志工隊協助,從改善基層勞工的住屋環境做起,再引進職業訓練及就業媒合等措施,使勞工增進職業技能,提高收入,達成市府照顧基層勞工的理念。今年仍持續推動補助計畫,每案補助金額以10萬元以下為原則。

勞工局表示,大臺中職業總工會志工隊及台中市總工會志工隊去年召集80位具備營造、裝潢、泥水、水電、模板、油漆及建築物拆除專長的志工,分別協助2名弱勢勞工翻修土角厝及浴廁漏水修繕。今年仍持續推動,凡設籍台中市或外國人與設籍台中市的國民結婚並獲准居留者,如符合弱勢勞工資格者,均可提出申請改善其住屋設施、設備;將以居住環境具安全疑虞或急迫性的個案,優先予以協助。

大臺中職業總工會理事長林蓮助指出,工會成員都各具專長,有機會為弱勢勞工付出,都覺得很有成就感。

大臺中職業總工會志工隊主委陳汀煙也說,志工就像快樂的傻瓜,帶著滿滿的熱忱,不畏烈日及風雨,只希望能讓弱勢勞工享有安全的住屋環境。

勞工局長吳威志表示,勞工朋友是經濟成長的最大動力,也是企業最重要的人力資源。因此,勞工局持續鼓勵修繕志工投入此補助計畫,讓弱勢勞工擁有安全居住環境,以安心投入工作;今年度「弱勢勞工住屋修繕補助計畫」已開始受理申請,如需相關申請表件可至勞工局網站( http://bit.ly/2Wf6NYh )下載運用。