雲林縣林內鄉2019年紫斑蝶季系列活動謝淑亞等召開記者會公所前廣場。(記者張達雄攝影)

雲林縣林內鄉2019年紫斑蝶季系列活動

【記者張達雄/雲林報導】

每年春分與清明節前後,紫斑蝶群會依循固定路線,離開冬棲地高雄茂林,沿著「蝶道」,一路北返苗栗、竹南一帶繁殖,因此被稱「清明蝶」,紫斑蝶遷移被公認為台灣生態奇觀,2019年紫斑蝶季系列活動謝淑亞等召開記者會公所前廣場。

「2019林內紫斑蝶季暨水資源宣導活動」以紫斑蝶的獨特生態,結合了林內鄉周邊文化產業、觀光資源、生態教育,除讓民眾欣賞「蝶來幸福 閃耀林內」奇特美景,及了解紫斑蝶的習性和特質外,也讓民眾了解水資源的重要,乾淨的河川才能造就紫斑蝶生存的空間,為了讓紫斑蝶永續飛舞於林內,共同維護河川、生態的環境是我們共同的責任。

今年為了迎接嬌客,縣府與林內鄉公所籌辦「2019林內紫斑蝶季 蝶來幸福 閃耀林內」系列活動,並且為這次活動特別編製這首”斑特福來”專屬舞蹈,讓小朋友在音樂中簡單且清楚的了解林內鄉特有資源。這次活動區域包含鄉公所主會場區的林內小農市集、精彩舞台表演;觸口區的賞蝶賞花、風車DIY;坪頂成功國小更準備了親子闖關等活動,民眾可以透過各區域的主要活動來集章,除了換取小麥環保杯,也能參與每日的摸彩,期盼透過紫斑蝶季的舉辦,能讓更多人能了解紫斑蝶的特性,也喚起民眾對生態保育的重視,讓紫斑蝶永續飛舞,3月23、24日以及3月30日、31日四天兩個周末,歡迎全國的鄉親前來林內鄉,體驗好山、好水、好空氣,賞紫斑蝶,並成為紫斑蝶保衛軍。