鴛鴦詐欺犯假綁架真詐財 不敵鳳警鷹眼強勢逮人。(記者潘嵩仁翻攝)

鴛鴦詐欺犯假綁架真詐財 不敵鳳警鷹眼強勢逮人

【記者潘嵩仁/高雄報導】

電話彼端傳來小孩或親人的哭喊求救聲,歹徒謊稱已將您的親人押走,要求交付贖金,這是「假綁架真詐財」的詐騙手法,詐騙集團利用您慌張害怕的心理,要求不可掛斷電話,並依照指示領款交付後才肯釋放親人,而因歹徒創造維妙維肖的情境,經常詐騙民眾得逞。

日前楊太太(58年次)稱其於住家接獲其子因幫他人作保而積欠新台幣90萬元之電話,並恐嚇被害人楊民如不依指示將對其兒子不利,而楊民因過於擔心害怕,遂當下不疑有他,隨即依照歹徒指示至就近之全家便利商店ATM提款機提領現金新台幣10萬元,並將該現金放置在鳳山區中山東路196巷內防火巷之指定處所由他人取款;直到楊民返家後才驚覺受騙,本分局接獲報案後,即組成專案小組,據以偵辦。

警方調查後即鎖定犯嫌王○慶及葉○妤為款項交付之指定車手,案經備卷向高雄地方檢察署聲請拘票,鳳警見時機成熟,於日前持拘票在苗栗縣苗栗市某民宅逮捕王等2嫌;全案經詢後,依詐欺罪嫌移送高雄地方檢察署偵辦。

鳳山分局在此呼籲社會大眾,應常與家人保持密切聯繫,必要時可以利用LINE等社群軟體與親友建立第二種聯繫管道,避免因無法聯繫而掉入詐騙陷阱,也提醒民眾針對來路不明的電話要多些警覺性,如接到疑似(假)綁架案件電話,應向警方報案或撥打165反詐騙諮詢專線查證,以保障生命及財產安全。