中市府補助弱勢資收戶回收金 每人每月2000元。(記者何權璋翻攝)

中市府補助弱勢資收戶回收金 每人每月2000元

【記者何權璋/台中報導】

為關懷弱勢資收個體戶,台中市政府環保局推動「資收關懷計畫」,只要是設籍台中市的低收入戶及中低收入戶資收個體戶,除平日變賣所得之外,再額外提供補助金,鐵鋁罐、紙容器、乾電池等每公斤補助回收金5元,電風扇、筆記型電腦、鍵盤等每台補助回收金20元,每人每月最高可補助2000元,兼顧資源回收與弱勢關懷。

環保局長吳志超指出,只要設籍台中市的低收入戶及中低收入戶列冊資收個體戶,皆可報名參加「資收關懷計畫」,經環保局審核符合資格者,將核發關懷識別證,持資源回收物至特約回收商變賣後,環保局將彙整變賣情形,每月撥補助金至受補助對象的郵局或銀行帳戶,一方面照顧弱勢資收個體戶,另方面可提升資源回收成效。

資收個體戶黃小姐表示,本身是肢體障礙者,主要以撿拾回收物變賣為生,家中有一位尚未成年的孫子跟身心障礙的女兒需要照顧,全家的經濟重擔都壓在她一個人身上,日子真的不好過,除了平日變賣回收物所得外,現在環保局推動每月補助最高2000元的回收補助金,可減緩經濟壓力,讓她非常感恩。

環保局表示,有意申請加入「資收關懷計畫」的資收個體戶,可洽04-22276011轉66412張先生或04-23282126陳先生進行申請;此外,市府也邀請回收商擔任特約回收商,一起響應此政策,若有認識符合資格的資收個體戶,也可提報環保局進行輔導,讓弱勢資收個體戶能得到照護,不再孤立於社會的一角。