台韓推國際身障運動 令狐榮達盼藉體育交流深化城市互動。(記者高秋敏翻攝)

台韓推國際身障運動 令狐榮達盼藉體育交流深化城市互動

【記者高秋敏/台中報導】

台中市身心障礙體育總會與韓國大邱市身心障礙者體育會每年舉辦「台韓身心障礙體育國際交流」,今年已邁入第十二屆,今(15)日南韓大邱市特率隊拜訪台中市政府,並邀請市府明年到大邱市參訪。副市長令狐榮達表示,期盼透過身障運動賽事交流,增進彼此雙方情誼,未來有機會也將與選手們共同造訪大邱市,深化城市互動。

南韓大邱市身心障礙者體育會部長李再京率領教練、選手等共29人來台進行為期7天的運動交流,互相切磋桌球、保齡球、游泳等運動項目。今日特拜會市府,並致贈盧市長的個人木刻畫像,由令狐副市長代表盧市長接待並表達感謝,並致贈台中名產「綠川餅」表示歡迎。包括台中市身心障礙體育總會理事長暨市議員陳清龍、身障體育總會秘書長陳薇任、市府運動局副局長方炳坤等人都到場共同見證。

令狐榮達表示,他代表盧市長歡迎大家蒞臨台中,台中和大邱在身障體育交流已有12之久,感謝陳清龍理事長對身障體育人士的付出,讓台中身障體育與國際接軌。此次交流活動共有桌球、保齡球、游泳等3項運動的切磋,不僅鼓勵身障朋友參與運動,也讓民眾感受到他們的努力與堅強,讓人為之動容。

他也說,他很喜歡運動,以前在外交部服務時,曾是外交部保齡球領隊,也很喜歡籃球、排球等運動,而台中氣候好,很適合推廣運動,每每看到運動賽事,看見韓國運動選手的決心很敬佩;也希望此次運動交流,雙方選手不要保留實力,全力以赴。未來歡迎大邱朋友多多來台交流,增進彼此的情誼。

南韓大邱市身心障礙者體育會部長李再京表示,感謝市府、台中市身心障礙體育總會的邀請,以前身障交流體育會的賽事種類少,隨著發展逐漸增加項目;而現任大邱市長也很重視身障體育,5月將有新的身障體育館落成,很期待令狐副市長明年能夠到大邱參訪。

對此,令狐榮達也表示,未來有機會將與陳理事長和選手們一同造訪大邱市互相交流。

身心障礙體育總會理事長陳清龍說,去年運動局及身障體總率隊前往大邱市進行參訪交流,發現南韓運動場館設備良好,且積極培育身障運動人才,有很多地方值得我們去學習效仿,雙方已交流超過10個年頭,建立雙方的合作關係。期待持續深化交流,一同學習、成長,協助運動賽事向下紮根。

運動局指出,台中市積極提升國際體育界能見度,每兩年辦理一屆的「國際桌球錦標賽」已有四屆,市府也積極向國際桌球總會(ITTF)申請辦理50倍積分賽,並成功拿下「2019年亞洲身心障礙桌球錦標賽」主辦權,本賽會是2020年東京帕運會的前哨站,預計將有200位選手、55名職員參加,今年7月23日至27日於台中市靜宜大學體育館舉行,歡迎各國好手來參賽。