培訓高齡志工 社區增添不老生力軍

 

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕台灣自107年3月邁入老人年口比例14%的高齡社會以來,並持續以驚人的速度老化中,截至108年2月底,全國老年人口比已達14.7%,而嘉義市的14.95%高於全國,當中東區更已高達15.9%,老化現況相當嚴峻,為因應高齡化浪潮來襲,嘉義市東區衛生所14日起舉辦一系列的社區志工培訓課程,期能達到老有所用、開發社區長者的潛能。

 

東區衛生所開辦的社區志工培訓課程,包含有運動、營養、資訊、防跌,甚至園藝、烘焙技巧等等,不單只有運動、營養顧健康,也要懂得利用社群軟體和家人、朋友聯繫交流、抒發情感,更希望這些社區的健康種子們,將學習到的知識、能力帶回社區,在往後社區的各項活動中,扮演健康領袖的角色,並持續傳承,帶領大家一起參與,過出不一樣的樂活人生。

 

東區衛生所護理長傅瓊玫表示,該所近年來致力提升社區長者健康,營造健康促進與高齡友善環境,其中,熱情的社區志工扮演相當重要的角色,除了希望大家學習藉由適當的運動與正確的營養搭配,成功擺脫肌少症,更希望藉由園藝、烘焙、手機社群媒體等教學,促進人際交流,點燃銀髮志工的學習熱情。

 

嘉義市東區衛生所主任林唐逵強調,長輩們要的不是只有身體健康,參與活動、探索自我價值、擺脫負面情緒、學習團體交流、付出並取得成就感,往往才是一個社區正面循環成長的關鍵,未來,社區將會各自導入量身打造的課程,透過這群銀髮志工講師的協助下,有望迸發出各不相同的社區特色,讓長輩病得少、老的慢、活得好,活得健康,也要活得快樂。