車禍七級殘廢認定遭拒 新光人壽只賠15萬

診斷書上明載小慧的傷勢相當嚴重,神經認知功能遺存障害已超過一年,生活都需旁人打點無法自理。圖/讀者提供

【記者陳有志/社會中心報導】從香港嫁來台灣的35歲小慧(化名),前年6月因車禍嚴重受傷開刀,強制險已認定小慧終身七級殘廢,另兩個月前也申請意外險理賠,慘遭新光人壽保險公司質疑傷況、拒絕理賠,最後只同意賠付保險額度三百萬的5%,然理賠人員卻提不出減少賠付的理由,黃女已申請法扶基金會協助,今並向本媒體爆料,討一個公道。

法扶郭律師指出,目前小慧已申請的保險,除明台產物的強制險七級殘廢73萬元、三商美邦人壽一百萬元的部分給付約40萬元外,剩下新光保險的意外險額度三百萬,依照診斷書的殘廢等級認定,應理賠120萬元,但對方只願賠付15萬元,金額離譜令人相當錯愕。

 

依台中榮民總醫院開立診斷書顯示,傷者因頭部外傷蜘蛛網膜下出血併頭部傷害後遺症,導致視力模糊、記憶力及嗅覺跟反應都奇差無比。

從車禍發生至今一年八個月,小慧幾乎天天到精神科跟神經外科復健,但未見康復情況;加上鎖骨跟骨盆骨折,手完全無法提重物也舉不起來,生活已經無法正常自理。

車禍現場的機車支離破碎,而受傷的小慧因車禍發生後,至今已一年多,幾乎天天到醫院精神科及神經外科復健,醫生判定七級殘廢。圖/讀者提供

警方表示,小慧騎車與對造汽車發生事故,依保險法殘廢等級可請求強制險,另外自身的社會保險則依照保險額度,由保險公司依照診斷書來認定金額,或是進一步查證確認。因雙方對於金額有疑義,建議可走向調解方式處理。

新光保險公司(理賠案號:A109500201811120K)的理賠單位曾向小慧親戚謝先生協調,一來對於醫院開立的診斷書說不出個所以然,再者認為小慧的傷勢沒那麼嚴重,理賠人員運用老招拖延戰術,希望能使黃姓母女知難而退,用15萬元理賠金收場。而本報記者在截稿前仍未連絡上保險公司回應。

小慧投保新光人壽(如圖)多年,因車禍意外申請保險理賠,卻慘遭保險理賠主管打臉,認為傷勢不夠嚴重,只願賠付15萬元。圖/網路翻攝