雲林科技大學楊舒能校長未來學院學生跨領域自主學習計畫成果發表。(記者張達雄攝影)

未來學院學生跨領域自主學習計畫成果發表

【記者張達雄/雲林報導】

國立雲林科技大學未來學院以「適性適才、發揮天賦」為發展理念,讓學生在校期間便與產業界接軌,將在校所學之知識與實作實習所面臨之困難相互輔助,達到學用合一,提升能力逐步實踐未來生涯規劃,務求適性適才、發揮天賦。

雲林科技大學楊舒能校長表示,雲林科技大學未來學院以打造2022年新型科技大學為願景,以院系系統和未來學院系統,雙軌並進,加入IEP適性輔導,透過產業式專才培養,規劃更多專題課程,沉浸式學習的模式,搭配校外實習、再到媒合就業,讓擅長實作的學生能發揮所長,不再被既定的修課模式綁死,透過募課平台、自主學習、彈性學分及微學分等學習系統,培訓由匠到師的技術精進技能,讓學生畢業即就業。前瞻學士學位學程集結各領域優秀的技優技保生,搭配適性揚才的學習規劃,精進學生個人技藝,讓學生在實務與理論間不斷的碰撞,將實作技能結合專業知識,實踐「由匠到師」的理念。而產業專案學士學位學程結合就業保證的「問題導向學習」(Problem-Based Learning, PBL)產學教育合作課程,從大一開始即可到各實驗室見習、實作、實習,讓學生畢業即就業,延續旺盛的產學研發能量。

未來學院陳維東院長指出,為了促進學生自主規劃學習跨領域知能,未來學院提供跨領域自主學習計畫經費申請,讓學生在學校資源挹注下,在各領域都取得相當亮眼的學習成就。例如,專精英文教學的許力心同學突破自我侷限,擔任職人學院實習店長,將在學校所學之理論與實務結合,學習人力調配、財務支出、作業流程規劃及產品銷售。蘇志強及黃佳純同學,為了考取國際裁判及創業,而申請匈牙利布達佩斯歐洲技能競賽參訪計畫,藉以觀摩國際選手的技能技術及應變能力,並實際走訪匈牙利布達佩斯拜訪當地店家,了解各國工具與我國工具之差異,也讓學生增進材料及工具的知識。而為了提升自我的專業技能及國際移動力,柯佳良同學申請至德國海外技能精進計畫,藉以提升自我繪圖能力及學習各種配件與專業術語的運用,並將在德國所學的技術製作成教學影片與未來學院的學生進行經驗分享。此外,柯同學也協助勞動部勞力發展署雲嘉南分署培訓配管與暖氣國手,使我國配管技術更加精進。

為了讓上述學生成果能夠接地氣,李育憶特助表示將會籌辦未來學院工藝市集,作為學生展示作品、傳授技能、分享技藝、展現成果的舞台;而自主學習計畫則是讓學生不斷精進技能的入場卷,能連接實作技能及專業知識,讓更多人看見這些熱血學生身上不滅的職人魂。