2019年高雄港都盃全國田徑錦標賽。(記者吳旻高翻攝)

2019年高雄港都盃全國田徑錦標賽

【記者吳旻高、湖明嬛/金門報導】

金寧國中楊恭智同學,上月赴台參加2019年高雄港都盃全國田徑錦標賽,榮獲國中男子組1500公尺第六名,並擠進金門縣國中生歷屆1500公尺成績排名第二位,表現可說是相當亮眼,也為金門縣、金寧國中打響了名號。

為期五天的2019年高雄港都盃全國田徑錦標賽,由中華民國田徑協會、高雄市政府教育局、高雄市政府運動發展局及高雄市體育會辦理,此場比賽也是堪稱為108年全國中等學校運動會的前哨戰,並列為108年全中運的參賽標準,所以全國眾多好手紛紛前來報名參賽,今年港都盃田徑錦標賽更突破歷屆參賽選手最高人次。

在此次比賽中,金寧國中楊恭智在日前的國男1500公尺預賽中,先以4分29秒68獲得分組第一晉級決賽,在參賽的184人當中暫時以第七順位進入決賽,隔日的決賽,金寧國中楊恭智再以4分20秒99獲得1500公尺決賽第六名,這個成績同時也成為了金門縣國中男生1500公尺歷屆排名的第二位,也是金門歷年以來,跑得第二快的國中生。

金門縣國中男生1500公尺紀錄排名第一為烈嶼國中的陳彥維,曾在104年全國中等學校運動會中創下4分14秒78的成績,金寧國中楊恭智表示,接下來在今年全中運比賽之前,他會更加努力練習,希望在今年的108年全中運,能一舉超越這項紀錄,為金門縣爭光、也為金寧國中爭取最高榮譽。

金寧國中校長陳雅蘭表示,田徑隊在專業教練許仲宇老師指導下,於每天課後進行訓練,寒暑假也不例外,甚至還赴台參加移地訓練。許仲宇更表示,楊恭智同學在去年九月參加台中東亞青田徑錦標賽時,就以4分29秒的佳績獲得國男1500公尺的銀牌,當時雖距離全中運標準三秒感到相當惋惜,不過楊恭智同學在隔兩週的臺北市秋季田徑賽便以4分23秒的佳績獲得1500公尺第八名,同時更達到108年全中運參賽資格,當時賽後,便有臺灣許多體育名校表示,希望楊恭智能到校就讀,繼續發展長跑項目。教練許仲宇表示,這一路走來真的相當不容易,田徑運動在眾人眼光一直是件很無聊、枯燥且乏味的事,願意投入其中的學生真的不簡單,需有堅定的毅力和決心,且在基層訓練選手一切都得從零開始,許多訓練上的資源也不如台灣體育名校來得好,包含離島交通不便、缺少許多田徑比賽機會等,許仲宇也表示,透過競技運動更注重的是選手們的訓練態度與品德教育,透過競技運動達成健全人格,培養學生的意志力及挫折容忍力,這一路雖然辛苦,但還是會繼續堅持下去,希望在下個月的全中運,楊恭智同學能再次為金門縣、為校爭光。