顛覆刻板印象X創意賦價—創設所.兒童遊戲家具設計工作坊。(記者張達雄攝影)

顛覆刻板印象X創意賦價—創設所

兒童遊戲家具設計工作坊

【記者張達雄/雲林報導】

國立雲林科技大學創意生活設計研究所,為提供學生跨領域、多元化之設計實務課程,在本所張岑瑤老師及張永昌老師帶領下,與臺灣大學實驗林管理處木材利用實習工廠進行合作,日前舉辦為期3天的木作創作工作坊,讓研究所學生進入以臺大實驗林近年生產之國產木材為媒材,結合五感體驗發想,進行兒童遊戲場域家具設計,期望透過跨界合作及串聯在地產業之模式,連結系所、校際、產業的資源,增進學生實務操作、媒材運用、實驗及創新設計思維等能力,達到顛覆刻板印象,重新賦予產品新價值的目標。

這次課程首先邀請到臺大實驗林助理研究員莊閔傑博士,為學生介紹臺灣林業發展、國產木材之特性,讓同學們透過不同木材樣本之氣味、紋理、觸感、生長過程等面向,進行木材應用之設計發想。創作主題以「兒童遊戲場域家具設計」的研發做為學生創意發想的實驗主題,先與老師們進行設計創作提案,同學們相互腦力激盪出各式創作發想與設計草稿,在各位老師孜孜不倦反覆檢討設計圖稿與結構下,正式開始雲科大與臺大實驗林木材利用實習工廠聯合舉辦的設計工作坊,國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處的蔡明哲處長親臨現場致詞,鼓勵此次兩校跨域的共同合作,讓同學們有機會親自進入國產木材生產基地,實際參與從原料挑選到與木作技師接觸、溝通再到實務創作的完整生產過程。

關於這次雲科大與臺大實驗林的創作交流合作,張岑瑤老師表示,此次系列課程是鼓勵學生在研究所階段,訓練學生深入議題的理解力與挑戰工法的創造力,重新思考設計師在引導產業創新的角色為何?深入進入材料生產基地學習材料知識,和不同工藝技術教師討論合作,鼓勵學生拋開原有的設計包袱,不被工法、技術設限。歷經三天活動成果,很開心可以看到創設所同學們在短短三天中努力實踐不同的想法,也謝謝臺大實驗林提供這樣的機會,讓同學們能進入木材生產基地和不同技師合作創作,希望持續藉由這樣的交流活動,共同創造未來合作的新契機。