經濟部中小企業處與資策會合作率領台灣新創赴美交流,圖為貴賓與台灣新創團隊為SXSW台灣館召開序幕並於會後合影。(記者詹美子翻攝)

經濟部中小企業處與資策會合作率領台灣新創赴美

布局國際市場

【記者詹美子/台北報導】

經濟部中小企業處與資策會日前帶領 2019 G Camp 獲選之四組台灣新創「灣支付(BayPay)」、「卡爾特希(Cartesi)」、「愛實境(iStaging)」及「悠福科技(ucfunnel)」,產業領域落在區塊鏈、AR/VR、數位科技內容、數據應用,於美國奧斯汀西南偏南(South by Southwest,SXSW)展露頭角。

文化部丁曉菁次長(左2)、經濟部中小企業處胡貝蒂副處長(右2)、駐休士頓台北經濟文化辦事處陳家彥處長(左1)與SXSW Head of Musice Festival Mr. James Minor(右1)合影。(記者詹美子翻攝)

文化部丁曉菁次長(左2)、經濟部中小企業處胡貝蒂副處長(右2)、駐休士頓台北經濟文化辦事處陳家彥處長(左1)與SXSW Head of Musice Festival Mr. James Minor(右1)合影。(記者詹美子翻攝)

SXSW首屆始於1987年,隨著每年舉行規模持續成長,最早的形式是音樂節,接續加入互動科技、電影等主題,至今已是全球注目的指標性展會,尤其近年來SXSW互動節(SXSW Interactive Festival)在能見度上頗有凌駕另外兩個主題之勢,已成為觀察年度網路創新趨勢的最佳觀測站,在SXSW可以觀摩全球最新潮前衛的新創技術和產品。這次即在中小企業處的資源挹注下,與資策會共同率領四家台灣新創參與SXSW Trade Show,以彰顯台灣創業能耐為訴求,日前在台灣展區辦理開幕茶會,活動開始即邀請台灣獨立樂團進行開幕演出,吸引國際創投、企業代表、媒體夥伴共襄盛舉,充分展現台灣科技結合表演藝術的多元發展,並透過此造勢活動協助新創團隊推廣其產品服務、品牌曝光。

經濟部中小企業處胡貝蒂副處長於致詞時指出,網路與數位經濟發展,激發無數創新經營模式,大幅改變商業運作型態,創新、創業更是各國站穩全球市場的關鍵能量;台灣作為世界經濟論壇評比的「超級創新國」,在全球創業生態體系中具有良好的競爭優勢,竭誠歡迎各國優秀團隊、合作夥伴,與我國新創業者多做交流,台灣也將打開創業聚落「林口新創園(Startup Terrace)」的大門,讓更多國際新創、創育機構落地發展,促進雙方在新創事業上的實質合作,成功打造跨境新創科技生態體系,共創雙贏。期許各位都能在展會期間收穫滿滿。

面對全球化競爭,新創事業不僅是產業轉型的動能,也是站穩國際市場的關鍵指標,中小企業處積極為台灣新創奠基良好的國際交流網絡,相信將能帶給新創事業更多商機,讓新創得以扎根台灣、邁向國際。