汛期前改建完成縣長張麗善扶耆老通行大湖口溪三結橋 。(記者張達雄攝影)

汛期前改建完成

張麗善扶耆老通行大湖口溪三結橋

【記者張達雄/雲林報導】

為配合防汛需求,墊高橋面高度,雲林縣政府辦理「大湖口溪三結橋改建工程」,今(11)日舉辦通車典禮,縣長張麗善、水利署第五河川局孔祥嘉秘書、縣議會蔡東富議員、陳樹吉議員、王秋足議員、顏忠義議員、張庭綺議員、大埤鄉長林森寶、斗南鎮長沈暉勛等人扶著地方耆老鄉親走上三結橋,帶來斗南、大埤兩地交通往來便利,也可望降低該地區淹水之風險。

張麗善表示,三結橋位於鄉道雲96線上,是斗南鎮明昌里及大埤鄉三結村往來的重要橋梁,惟原橋梁過低影響通水斷面,多年來一直是當地防洪及交通瓶頸,每到汛期都必須預防性封橋。

三結橋位於台78線通往中山高速公路交流道下,改建有其高度限制,經多次溝通協調後,最後決定在不影響高速公路的前提下,採堅固耐用鋼構技術,以鋼便橋方式提高橋身重建,以提高通洪斷面,避免影響水流,減少淹水災情發生,保障民眾生命財產安全。

張麗善也提醒鄉親,改建後橋梁含兩側引道全長180公尺、淨寬7公尺,限高2.5公尺,僅供小型車通行,大型車請改繞行157線通行,造成不便之處,也請用路人體諒。

張麗善也表示,每年汛期的防汛整備,是地方政府的第一要務,三結橋改善經費原本由縣府自籌2,200萬元,後獲中央補助853萬元,感謝前縣長李進勇的努力,也感謝水利署考量地方財源有限,給予支援,盼中央地方持續合作,有效解決地方需求,造福鄉親。