瑞龍瀑布種樹  林明溱推南投觀光  。(記者陳金泉翻攝)

瑞龍瀑布種樹  林明溱推南投觀光  

【記者陳金泉/南投報導】

林務局南投林區管理處和南投縣政府日前合辦「延伸島嶼生命綠-108年度南投縣植樹節活動」,地點選在風景優美的竹山鎮瑞龍瀑布,吸引近千位民眾參加,當天還有4輛來自屏東的遊覽車,顯示瑞龍瀑布已逐漸打開知名度,縣長林明溱說,未來會繼續加強觀光建設,吸引旅遊到南投旅遊。

瑞龍瀑布種樹  林明溱推南投觀光  。(記者陳金泉翻攝)

瑞龍瀑布種樹  林明溱推南投觀光  。(記者陳金泉翻攝)

林管處考量現場光度及環境特性,在0.18公頃的區塊規劃栽種342株五葉松、茶花及桂花等景觀樹種。為了鼓勵民眾種樹,也準備了1,400株臺灣肖楠、桂花與杜鵑苗木,讓民眾依自家需求排隊領取。

林明溱、林務局副局長廖一光、縣議員游顥、蔡孟娥、竹山鎮長陳東睦等貴賓在瑞龍瀑步入口處種下五葉松。林明溱說,瑞龍瀑布沿線森林茂密、青山翠綠,植樹節活動選在瑞龍瀑布特別有意義,因為在這種樹可以美化風景,提升觀光效益。

廖一光說,去年林管處和縣府在竹山鎮桶頭攔河堰旁種樹。今年選擇在加走寮溪上游繼續種樹,希望藉此提升濱溪風景林的多元價值。林務局近年一直努力推動國土生態綠網,藉生態資源調查方式,發掘保育熱點,同時串聯各區域的生物廊道,提升生態棲地功能及多樣性。

主辦單位在活動現場安排桶頭國小兒童樂隊、安地斯樂團表演,炒熱活動氣氛,也在瀑布入口處安排茶席,不少民眾在植後及健行後,品嚐南投在地好茶。

來自屏東萬丹的張先生說,參加種樹活動,除了對淨化空氣有幫助,10年後再來看自己種的樹,特別具有意義。今天慕名到竹山旅遊,發現這裡空氣格外清新,山林茶園優美,令人想再來遊玩。