臺中市餐飲業者全面響應「酒駕零容忍」酒駕執法無假期

【記者高秋敏/台中報導】

臺中市政府警察局為持續保障「用路人安全」、維護「公路正義」,108年3月5日特地舉辦「酒駕強勢執法作為-斷源專案」擴大宣導活動,請轄內有代客泊車服務之夜店、酒店及餐廳……等業者,在客人飲酒後,應勸導勿酒後駕車,而且要協助代叫計程車或代駕服務,勿任其酒後駕車,並善盡保護顧客及車輛(鑰匙)之責任,如仍有執意駕車者,應迅速通報警察機關,避免發生酒駕肇事,防制酒駕人人有責,多一次的提醒可能是挽救無辜家庭破碎的重要關鍵。

本次擴大防制酒駕宣導活動,臺中市政府警察局交通警察大隊長郭士傑率「交通安全宣導團」等30多名成員,前往臺中擔仔麵等知名餐廳宣導,請餐廳業者平時主動廣播提醒顧客「代客駕車」、「代客叫車」、「指定駕駛」等觀念,只要有喝酒,就不要開車,同時也應主動協助代叫計程車或代駕服務,代客泊車之服務人員,如果發現酒客執意領車駕車離開時,一定要協助勸導制止,並迅速通知警察機關協助,以免發生酒後肇事,警方在本次的宣導活動中,也和各餐廳業者建立酒駕通報機制,如遇有執意駕車者,請業者迅速通報警方協助處理,提升本市的用路安全。

臺中市取締酒後駕車的執法強度是全國最高,除了取締件數近3年都是六都第一外,取締酒駕專案勤務次數每月也達到10次之多,但民眾僥倖酒駕的不良心態卻仍不時造成酒駕肇事憾事發生。執法取締是預防酒駕肇事的最後手段,若要根絕酒駕違規應該從源頭做起,因此,臺中市政府警察局近年持續執行「斷源專案」勤務,在108年3月5日舉辦的「酒駕強勢執法作為-斷源專案」擴大宣導活動,最主要的目的就是要全民動員,事先預防酒駕行為,讓酒後的民眾無法駕車,徹底根絕酒駕的惡習。

臺中市政府警察局局長楊源明呼籲,要改變酒駕惡習,最根本的還是要從「觀念」著手,警方強力執法讓違規酒駕者受到應有的處罰,而積極宣導是為了讓民眾不要有酒後駕車的行為,期望透過宣導與執法並重,提升民眾守法意識,建立友善的交通安全環境。