懷祖遺愛/孝警退役「翁鼎宸」打造古農器博物館

圖文:翁稼茶棧上二代祖母嫁妝(簑衣)已有110歷史歲月了。(記者陳宥森拍)

(記者陳宥森/臺南報導)臺灣以農立國勤奮儉樸根基孝道傳承,成為全世界首重倫理孝悌起航的國家。出生於臺南安定區54年次警退的「翁鼎宸」從小就生長於農務繁塵的農務家族裡每天光腳鴨踏著崎嶇不平 的田埂路,手拉著牛線趕著水牛看著千奇百怪的農具在農村裡日夜的操作。圖文:上/負責人(翁鼎宸)接受記者採訪。下為/翁稼茶棧。(記者陳宥森/拍)

民國91年3/26為了保存已故先父陪伴勤奮一輩子身邊的農器機具,獨自改造先父原先養牛的豬舍,一點一滴利用自己的巧思,把家內無用的廢材結合豬舍建築結構,打造成農村美食輕食餐廳,並且把先父及祖先遺留下來的日常用品及農務器具,擺設陳列在餐廳的各角落,並標示名稱及用途,一方面可以保留為紀念祖先刻苦耐勞的精神,二來可以作為教育學術交流,讓前來用餐的客人及親子可以親身接觸先人農業時代的工具,先人輔助的智慧結晶(翁稼茶棧)的招牌從民國91年3/26正式掛牌營運,為喜歡懷舊風格的民眾起航服務。圖文:上/百年五斗櫃。下/百年牛車古材料。(記者陳宥森/拍)

警職退休的「翁鼎宸」是武術界的教練加上喜歡專硏 命理紫微斗數,在與客人聊天中發現為事業健康感情困惑的民眾不在其下,因而下定決心把自己學來的專長,幫前來消費用餐的客人免費解憂心苦,教化人心,就這樣一點一滴解開無數前來用餐的民眾的心惑,從此名聲大噪就在同時也吸引著中央地方官員及演藝界的大人物來此寒喧問心交流。

圖文:上/古鐵馬/武車。下/古農具器具。(記者陳宥森/拍)

(翁稼茶棧)負責人:「翁鼎宸」表示:自營運以來也已走過17年的歲月,負責人:(翁老師)為無數的有緣人指點迷津解憂困惑,在現實的生活中也經歷科學上無法解釋的第六感靈體訴求,在睡夢中更有仙佛界夢境交流,成為陰陽兩界的窗口代言。圖文:上/翁稼緣起。(記者陳宥森/拍)下/百年木牛車輪。好(記者陳宥森/拍)

在翁稼茶棧內收藏有百件以上的珍藏農器,其中一間掛在牆上的百年簑衣是主人「翁鼎宸」上二代祖母的嫁妝,歷經至今有110年的年隔目前還保存著8成的樣貌,其次陪嫁品還有五斗櫃,茶壺,古水缸,瓷碗公,竹杓子,竹簍空等日常用具展出。圖文:上/百年古水缸。下/翁稼茶棧。(記者陳宥森/拍)