中市職業總工會新春團拜 盧市長:勞工是台中拼經濟最重要力量

【記者何權璋/台中報導】

台中市職業總工會日前舉行108年度勞動政策暨新春團拜,市長盧秀燕出席向工會夥伴互道新春恭喜。盧市長表示,勞工是台中拼經濟最重要的力量,對社會貢獻良多。她會率領市府團隊繼續努力為勞工謀取福利,打造「安全、合諧、有保障」勞動環境,勞資政三方攜手帶動產業蓬勃發展。

日前在清水區舉行的台中市職業總工會108年度勞動政策暨新春團拜,由盧市長與理事長陳凱茂等人向工會夥伴拜年,預祝新的一年業績蒸蒸日上。盧市長並致贈豬年小紅包給在場與會人員,氣氛熱鬧。

盧市長表示,勞動基準法近年來修正數次,為讓勞工了解自身勞動權益及勞工政策,總工會日前也安排勞動政策講習課程,拉近市府與勞工朋友間的距離,並促進意見交流。非常感謝總工會近年來在勞工教育及各項職業訓練等方面不遺餘力,市府希望與總工會合作協助勞工提升勞動環境,做勞工最堅強的後盾。

盧市長說明,台中市職業總工會目前約有近70家會員工會,勞工人數近9萬人,為提振台中市經濟環境,將秉持「為家人服務的心情」,研議設置台商專區,提供一站式服務,協助全世界台商「鮭魚返鄉」。配合「力拼經濟、整治空氣、推行文教」三大施政主軸,打造更美好的台中。

勞工局日前也到場介紹勞動政策及勞動法令,將勞工可能遇到的權益問題向工會夥伴說明。勞工局表示,勞工是拼經濟重要的一環,期望透過法令宣導,增加勞工夥伴們對勞動權益的瞭解,勞工局將不定期實施勞動檢查,市府也將持續辦理勞動政策宣傳講座,創造優良職場環境。同時,勞工局為協助工會順利運作,對於工會會務推動、財務管理等積極建立評鑑與輔導機制,透過直接溝通提供專業意見,確實保障勞工權益。