搭錯公車無助老婦 遇女警協助拭淚感動。(記者何權璋翻攝)

搭錯公車無助老婦 遇女警協助拭淚感動

【記者何權璋/台中報導】

臺中市政府警察局第三分局勤工派出所警員楊舒婷,於日前擔服守望勤務時,路途中突有1位76歲余姓老婦人向騎乘警用機車的員警不斷招手,員警立刻上前詢問。老婦人無助的向員警表示自己要去中山醫院,但身體不適無法行走,身上的敬老愛心卡又沒有餘額可以使其搭乘計程車。員警聽聞,立刻告知老婦欲回派出所拿取安全帽承載前往醫院,老婦趕緊表示:「不用啦~這樣讓你跑很遠我會不好意思,不然我慢慢用走的就好了。」員警見狀立即表示,派出所不會很遠,請其在此稍後,馬上回來接其前往醫院,並細心提醒老婦靠路邊站一些,以免危險。老婦邊擦拭眼角的眼淚,邊向員警不斷道謝。

員警返所後,心想用車子乘載老婦人,會比較安全,也比較舒適,立即換乘巡邏車前往載送。老婦上車後,不斷的向員警表達感謝,並告訴員警:「我人老了,眼睛花花,所以把33號公車看成73號,結果上錯車。直到我發現跟平常走的路線不一樣,才知道自己坐錯車。」老婦邊擦拭眼角的淚水邊覆向警表示:「我因為生病,那個病使我容易緊張,一緊張就會不停的發抖。坐錯公車讓我緊張到手麻、腳麻,走到膝蓋好痛,實在是沒辦法再行走了,真的是老天保佑讓我遇見妳,不然我不知道還要再走多久。」員警心疼向其說:「辛苦了。」

載送快至中山醫院時,老婦客氣的向員警表示載其至路邊就好,不好意思再麻煩員警,但該員警堅持護送老婦至安全的地方再下車。老婦下車前不斷的向員警表示感謝,並詢問員警名字,想要至派出所內表達感謝,員警的告訴老婦:「不用客氣,這是我們應該做的。」 並提醒老婦注意安全後離去。後老婦人致電感謝該女警,稱若非該員警的協助,不知自己會不會累倒在路邊,所幸員警熱心協助,令其感動不已。