108年馬鳴山五年千歲吃飯擔文化節總統蔡英文在縣長張麗善等人陪同下與雲林鄉親共享飯擔美食,祈求風調雨順、國泰民安。(記者張達雄攝影)

108年馬鳴山五年千歲吃飯擔文化節

總統蔡英文在張麗善等人陪同下與雲林鄉親共享飯擔美食祈求風調雨順、國泰民安。

【記者張達雄/雲林報導】

「108年馬鳴山五年千歲吃飯擔文化節」昨(19)日登場,總統蔡英文在縣長張麗善等人陪同下與雲林鄉親共享飯擔美食,祈求風調雨順、國泰民安。

蔡英文表示,昨天是農曆正月十五元宵節,很開心有機會來到雲林與鄉親們共同參與吃飯擔文化節,這是自己第四度參與此盛會;馬鳴山五年千歲吃飯擔活動是台灣元宵節三大活動之一,已有百年歷史,更是中部元宵慶典中獨有的特色文化,強調的是「團結、分享」,正如台灣人互相幫忙、分享精神,今年台灣遭遇國際諸多變化,台灣人更應該團結面對,相信透過互相照顧的台灣精神,讓台灣在國際間站穩腳步。

張麗善也指出,一年一度元宵節馬鳴山鎮安宮舉辦五年千歲吃飯擔文化節已有百年歷史,縣府已將「馬鳴山五年千歲吃飯擔」以及「馬鳴山五年千歲五年大科」登錄為雲林縣無形文化資產,也朝邁向國際文化資產努力。

張麗善說,今年馬鳴山吃飯擔活動輪由褒忠鄉馬鳴村主辦,藉由遶境的方式,將五年千歲對地方的庇佑傳達到村莊各角落,為信眾消災解厄、祈求平安好采頭;繞境儀式後的吃飯擔活動,更是透過油飯、羊肉湯、炒米粉、肉羹、鹹菜鴨等多樣陣頭菜的分享,讓參加的全國民眾體驗雲林的農村特色以及在地濃厚人情味,歡迎大家前來感受五年千歲的神威庇佑與雲林縣無形文化資產的獨特之美。

馬鳴山鎮安宮五年千歲春祭儀式主要活動為「平安繞境」及「吃飯擔」,今年活動現場並結合「馬鳴山五年千歲特展」、「飯擔體驗區」、「打卡送平安米」等,增加活動豐富性及互動性,藉此彰顯地方特色、行銷地方文化,讓參與民眾感受熱情的雲林人情味。