新加坡駐台代表拜會中市府 令狐副市長盼多方合作

【記者高秋敏/台中報導】

新加坡駐台北商務辦事處代表黃偉權、副代表邱俊育及主任林詩慧等一行人日前拜會台中市政府,由副市長令狐榮達代表市長盧秀燕表示歡迎。令狐副市長表示,新加坡在國際事務意見、經濟及高科技發展、觀光旅遊等方面都備受國際肯定,值得台中市學習,期待未來台中與新加坡能有更多面向合作,互利互惠。

令狐副市長在經濟發展局副局長李逸安的陪同下與黃代表等人見面,雙方就產業發展及合作願景交流等議題交換意見,並互贈紀念品留念。

令狐副市長表示,新加坡與台中市的關係密切,台中市舉辦世界花卉博覽會,新加坡的花卉協會也參與其中,黃代表也扮演重要的角色。新加坡是台中市重要的朋友,更是值得學習及合作的對象;盧市長以「前店、後廠、自由港」三大經濟政策推動「台中富市3」,要打造台中成為富強城市,同時也重視國際化,相信台中市與新加坡間的良好關係可彼此互惠互利。

黃代表表示,新加坡與台中合拍「殺手不笨」一片,兩邊劇組人員與團隊合作,片中大量取景台中;而自去年11月花博開幕至今,已陸續吸引許多新加坡人到台中觀光旅遊,去年到今年新加坡來台人數為42萬至43萬人左右,其中有過半都會到台中看花博,肯定花博辦得非常精彩,很高興新加坡參展其中。

除了電影、觀光交流外,商業經濟也很重要,日前有一項綠能合作案,這項投資計畫中相當強調在地化,無論是設備與電纜等,均以在地公司列為考慮對象。經評估後,目前玉山集團正與經濟部商討設廠地點,評估選擇台中或彰化,由於台灣最大的製造基地在台中,因此他建議玉山集團以「踏青團」方式到台中評估環境,若玉山集團的「踏青團」具體成形,屆時再請市府多加給予協助。

對此,令狐副市長表示,台中市擁有良好的精密機械科技產業,在國際上數一數二,自行車的零件生產也是蓬勃發展,來自台中的台商更遍及世界各地,市府非常歡迎玉山集團到台中來,將備妥簡報介紹台中的良好環境。

經發局副局長李逸安也說,台中港有許多製造、組裝的廠商,若需要市府會協助安排與台中港務公司聯繫接洽,促成相關合作圓滿順利。

令狐副市長提到,台中市的水湳國際會展中心第一期工程預計今年3月動土、111年完工、112年啟用,期盼積極發展台中會展產業,扶植在地企業、擴大招商引資;許多大型會議都在新加坡展開,期盼未來能多向新加坡參考學習展場會議中心建置的相關經驗。

此外,台中市設有影視發展基金會及單一協拍窗口,提供到台中拍片的劇組,最友善的服務與行政支援,也提供影片及記錄片拍片補助,歡迎新加坡的片商到台中拍片取景。