中台灣元宵燈逾3萬人次熱鬧參與 盧市長與民眾點亮主燈

【記者何權璋/台中報導】

2019中台灣元宵燈會以「福滿迎豬」為主題,日前在台中文心森林公園展開,主燈「御天飛行豬」高達12米,具備圓滿外型,並插上翅膀、一飛衝天,象徵台中積極飛向國際,帶動經濟躍進的決心。市長盧秀燕今晚出席與民眾一起點亮主燈,結合聲光雷射與機械律動的主燈秀,體驗視覺、聽覺的饗宴,引起現場大小朋友陣陣驚呼,估計有超過3萬人次參與盛會。

中台灣元宵燈會開幕,邀請日本長野縣駒根市傳統表演團體、愷樂、鼓鼓呂思緯、茄子蛋、林喬安及The beat sharks爵士樂團等知名藝人或團體盛大演出。市長盧秀燕今晚與現場民眾一起點亮主燈,歡慶元宵,圓滿劇場擠滿賞花燈民眾。

盧市長表示,中台灣元宵燈會今年邁入第20年,市府盛大舉辦,活動長達9天,也是全國最漂亮、最精彩的燈會,主燈「御天飛行豬」,具備圓滿外型,並插上翅膀、一飛衝天,豬會飛代表只要努力,雖然大環境很艱困,只要站對方向、站對風口,不論城市或經濟發展都能一飛衝天,這也是選擇飛行豬的特色。

她指出,今年燈區主題緊扣台中意象與生肖豬年,並結合人文、產業特色、熱門景點等元素設計,除了主燈外,還有15座台中特色傳統花燈、5座大型充氣發光皮克創意燈、12座花博石虎家族主題燈、1座日本睡魔扇形花燈;另外還有大面積光環境及賞燈光廊,保證精彩,歡迎大家來台中。

觀旅局表示,主燈秀結合周邊主題燈及光環境燈光效果,以雷射特效搭配客製化主題曲,帶來視覺、聽覺饗宴,今日吸引超過3萬人次參與。主燈秀於燈會期間每晚7時至10時整點開演,每場次約3至5分鐘。

觀旅局估計,9天燈會將會超過百萬人次以上遊客賞燈,盧市長也在農曆年前參與燈會宣傳短片幕後英雄篇的拍攝,親自感受到每座花燈從構想、草圖、型態定稿、焊接骨架、配線、裁剪黏合表布,到完工安裝,經歷多道工序與人力投入,期盼民眾仔細欣賞,感受主辦單位精心的策劃與製燈師傅的工藝美學。

觀旅局長林筱淇也推薦皮克創意燈區,尤其是珍奶皮克,散發出滿滿的台中味,已經是網美拍照分享熱點。今年燈區主題融入台中意象與生肖豬年,可發現台中人文與產業特色、熱門景點等元素。而這次燈會發送「飛天豬」小提燈,也邀請日本青森縣共同參與,還準備限量睡魔小花燈;預估這次燈會期間可吸引上百萬觀光人次,帶動經濟發展。

觀旅局指出,今年小提燈「飛天豬」詢問度很高,以今年主燈的樣貌打造,拉動小提燈下方拉桿,飛天豬的嘴巴與翅膀會擺動,相當可愛。2月16日至19日每晚6時於活動現場免費發送,送完為止。另外,日本青森縣平川市也準備3,000個睡魔小花燈,2月19日晚上7時30分於活動現場小提燈發放處贈送賞燈遊客。

觀光旅遊局表示,為避免塞車,請多加利用大眾運輸前往燈區。從台中火車站往返文心森林公園可搭乘5號與73號路線;從高鐵台中站往返文心森林公園可搭乘捷運快線公車800號路線;從秋紅谷往返文心森林公園可搭乘5號、73號、356號及359號路線;從台中市政府(市警局站) 往返文心森林公園可搭乘5號、53號、73號、157號及359號路線。其餘市區各處可多多利用台中市公車動態資訊網址 http://citybus.taichung.gov.tw/itravel/  查詢。

開車民眾,文心森林公園周邊的「文心森林公園停車場」及「廣兼停95停車場」有較多停車格位。為服務身障遊客前往燈區,觀光旅遊局也安排復康巴士接駁服務,但因數量有限,請有需要的身障遊客於搭乘日3天前電話預約。更多相關資訊請上「2019中台灣元宵燈會官方網站」http://www.2019taichunglantern.com  查詢。

會後,媒體詢問有關員警撥補各縣市,人事經費的問題,盧市長指出,對此,她日前行政院會向中央提出2個解決方案,第一非常歡迎警察到台中,市府也有需求,但也希望中央經費全額補助;第二個方案建議警察職務員額留在中央,但分派六都協勤,員警單位、職稱、職務,仍由中央負責,保安警察就有這個特色,不論哪個方案,都可以解決目前問題。